福本陽子さんの本。
「料理ができる男は無敵である」を読む。
本当だろうか?
だから一生懸命作ってみる。無敵になるために。
男は料理で磨かれる、らしい。
スーパーで目的を決めて、効率よく買うことが大事で、それは仕事のスタイルにもつながることらしい。
そりゃ確かにそうだ。
レシピでトレーニングすると、タフネス、ポジティヴな力がつくらしいよ。
それも確かにそうだろうよ。
料理のプロセスは仕事のそれに似ていると、私も思う。
● 冷蔵庫にあるモノを考慮して、買い物を決める。
● スーパーの商品の配置により効率よく買う順番を決める。
● 購入した商品をうまくバッグに詰める(そうでないと商品が壊れたりする)。
● 買って帰った商品を冷蔵庫や戸棚にしまう。
● 下準備する。切り方や順序を考える。効率よく並べる。
● 調理を開始するが、火の具合や手順や分量を間違ったりもする。
● しかし失敗するとは限らず、その間違いを補正する。
● やがてなんとなく形になる。
それで十分成功だ。
仕事にも通じる「計画、実行、失敗、修正、敗者復活、完成」があるのは確か。
というわけで、青春の光と影♪
アンディ・ウィリアムスだ。
Youtubeをクリック♪
英語ではBOTH SIDES NOW♪
そうそう、なにごともそう。
BOTH SIDES。哲学的だね。
夏の日の朝、草むらについた水滴みたいに爽やかな曲(←なんと詩的でワイン・ソムリエみたいな私の表現でしょう!!!!)だ。
ジュディ・コリンズやジョニー・ミッチェルで流行った。
もう40年以上前の歌。
しかし「男も料理せよ」という福島陽子さんの本(↑)を鵜呑みには出来ない。
なぜなら彼女はメンズ・キッチン(↓)を主催する人だから。
男を調子に乗せて男に料理をさせることを仕事にしている人だから。
でもまあ、私も料理は仕事に似ていると思うのであぁ~る。
庭に出てローズマリーを採取。
健気なローズマリー。
かわいらしいでしょ。
買い物から帰って来た。
お菓子ばっかりかい!
パプリカにニンニク。
キレイだね。
イタリアの岩塩。おいしい塩だよ。
塩の味がどれだけその種類で異なるか。
いろいろ味わうとわかってきた。
昨年12月に買ったスペインのシラーの新酒(2015年)がまだある。これを飲んじゃおう。
これ、うまいわぁ。おすすめですよ。
香りづけのコンビ。ローズマリーとニンニク。
ストウブで行こう。蒸し焼きが得意。
無敵になるべくがんばろう。
料理&男。
なぜか、シェフって世の東西を問わず、男が多い。
サラダ。
残りのバルサミコ酢。
岩手県から来たらしい鶏モモ肉。
鶏肉は無敵。低脂肪で高タンパク。むね肉ならもっと良いだろうが。
ニンニクをオリーブオイルで熱する。
いい香りだ。
この料理、以前英国製のMALDONの塩で、このブログに載せたことがある。でも本日はイタリアの岩塩。
ニンニクは焦げそうになったら出す。そしてモモ肉を皮の側から置いて、ローズマリー。
白く煙が出て、いい感じでしょう?
ストウブをふたする。事前の下味なんてのはなし。簡単な男の料理。アウトドアでダッチオーブン向きだ。
ストウブってインドア派のダッチオーブンみたいなものだ。
鋳鉄のパワー。薪ストーブと同じ。熱をうまく利用するCAST IRON。
出したニンニクはつまみにもなるよ。
ふたを開けてみる。
ローズマリーの香りがすごい。うぅ~いいね。
ブワッと来るよ。香りがブワッと。
もういいかな。
モモ肉をひっくり返す。
またふたして蒸し焼き。
その間にドレッシングづくりに移行。
バルサミコ酢、醤油、オリーブオイル、胡椒。
先ほど出したニンニク。
この要らなくなったニンニクをですね・・・
つまみながらワイン。
おぉ~出来てきたよ。
ローズマリの役割終了。キッチン内の空間はローズマリーの香りが漂う。
熱でヘロヘロになったローズマリーを取り出す。
ご苦労さんでした。
おかげでキッチンもチキンも鍋の中もいい匂い。
で、これ(↓)をもう一度ひっくり返す。
皮の側を下にして軽く醤油をかける。
しばらくしたら、盛り付け。
岩塩を少しだけ、かけましょうね。
赤丸の中に岩塩が。
うまいよ、これ。単純な料理でしょう。でもうまいから。
塩とニンニクとローズマリーの香り。
ほとんどそれだけだよ。
さあ、食べましょう。
黒パン。酸味がいいね。
ワイン飲んで。酔う。
男は昼寝しましょう。牛になるのでした。
「料理ができる男は無敵である」を読む。
本当だろうか?
だから一生懸命作ってみる。無敵になるために。
男は料理で磨かれる、らしい。
スーパーで目的を決めて、効率よく買うことが大事で、それは仕事のスタイルにもつながることらしい。
そりゃ確かにそうだ。
レシピでトレーニングすると、タフネス、ポジティヴな力がつくらしいよ。
それも確かにそうだろうよ。
料理のプロセスは仕事のそれに似ていると、私も思う。
● 冷蔵庫にあるモノを考慮して、買い物を決める。
● スーパーの商品の配置により効率よく買う順番を決める。
● 購入した商品をうまくバッグに詰める(そうでないと商品が壊れたりする)。
● 買って帰った商品を冷蔵庫や戸棚にしまう。
● 下準備する。切り方や順序を考える。効率よく並べる。
● 調理を開始するが、火の具合や手順や分量を間違ったりもする。
● しかし失敗するとは限らず、その間違いを補正する。
● やがてなんとなく形になる。
それで十分成功だ。
仕事にも通じる「計画、実行、失敗、修正、敗者復活、完成」があるのは確か。
というわけで、青春の光と影♪
アンディ・ウィリアムスだ。
Youtubeをクリック♪
英語ではBOTH SIDES NOW♪
そうそう、なにごともそう。
BOTH SIDES。哲学的だね。
夏の日の朝、草むらについた水滴みたいに爽やかな曲(←なんと詩的でワイン・ソムリエみたいな私の表現でしょう!!!!)だ。
ジュディ・コリンズやジョニー・ミッチェルで流行った。
もう40年以上前の歌。
しかし「男も料理せよ」という福島陽子さんの本(↑)を鵜呑みには出来ない。
なぜなら彼女はメンズ・キッチン(↓)を主催する人だから。
男を調子に乗せて男に料理をさせることを仕事にしている人だから。
でもまあ、私も料理は仕事に似ていると思うのであぁ~る。
庭に出てローズマリーを採取。
健気なローズマリー。
かわいらしいでしょ。
買い物から帰って来た。
お菓子ばっかりかい!
パプリカにニンニク。
キレイだね。
イタリアの岩塩。おいしい塩だよ。
塩の味がどれだけその種類で異なるか。
いろいろ味わうとわかってきた。
昨年12月に買ったスペインのシラーの新酒(2015年)がまだある。これを飲んじゃおう。
これ、うまいわぁ。おすすめですよ。
香りづけのコンビ。ローズマリーとニンニク。
ストウブで行こう。蒸し焼きが得意。
無敵になるべくがんばろう。
料理&男。
なぜか、シェフって世の東西を問わず、男が多い。
サラダ。
残りのバルサミコ酢。
岩手県から来たらしい鶏モモ肉。
鶏肉は無敵。低脂肪で高タンパク。むね肉ならもっと良いだろうが。
ニンニクをオリーブオイルで熱する。
いい香りだ。
この料理、以前英国製のMALDONの塩で、このブログに載せたことがある。でも本日はイタリアの岩塩。
ニンニクは焦げそうになったら出す。そしてモモ肉を皮の側から置いて、ローズマリー。
白く煙が出て、いい感じでしょう?
ストウブをふたする。事前の下味なんてのはなし。簡単な男の料理。アウトドアでダッチオーブン向きだ。
ストウブってインドア派のダッチオーブンみたいなものだ。
鋳鉄のパワー。薪ストーブと同じ。熱をうまく利用するCAST IRON。
出したニンニクはつまみにもなるよ。
ふたを開けてみる。
ローズマリーの香りがすごい。うぅ~いいね。
ブワッと来るよ。香りがブワッと。
もういいかな。
モモ肉をひっくり返す。
またふたして蒸し焼き。
その間にドレッシングづくりに移行。
バルサミコ酢、醤油、オリーブオイル、胡椒。
先ほど出したニンニク。
この要らなくなったニンニクをですね・・・
つまみながらワイン。
おぉ~出来てきたよ。
ローズマリの役割終了。キッチン内の空間はローズマリーの香りが漂う。
熱でヘロヘロになったローズマリーを取り出す。
ご苦労さんでした。
おかげでキッチンもチキンも鍋の中もいい匂い。
で、これ(↓)をもう一度ひっくり返す。
皮の側を下にして軽く醤油をかける。
しばらくしたら、盛り付け。
岩塩を少しだけ、かけましょうね。
赤丸の中に岩塩が。
うまいよ、これ。単純な料理でしょう。でもうまいから。
塩とニンニクとローズマリーの香り。
ほとんどそれだけだよ。
さあ、食べましょう。
黒パン。酸味がいいね。
ワイン飲んで。酔う。
男は昼寝しましょう。牛になるのでした。
確認方法は(http://www.blogmura.com/profile/00253914.html)でプロフィールを出し、「行政」→「OUTポイント順」→「プロフ」→「ランキングポイントを見る」で出来ます。
ポイントが異常なブログは、
OUTポイント順
行政 1位,2位です。
そう考えますよね、普通の頭脳の持ち主は。
そうなんですよ。私もそうは思うのですが、ダメ。
集中力が損なわれます。ついつい、洗っているうちに
洗いに集中してしまうので、時間感覚をちょっと忘れ、
鍋やフライパンが焦げたり、煮すぎたり、吹きこぼれたりということが起こります。
何かに集中してしまうのですね。
たまに明らかに洗いに集中しても構わないような
調理状態がありますね。弱い火でことこと長時間煮る
ような場合ですが、そんな時は楽に調理と同時並行的に
洗い作業もできます(当たり前)。
ローズマリーの宇宙便。
それがありがたいですね・・・でも、ウチにもローズマリー
はある。近所のお宅にもいっぱいある。
できればチェロさん宅ではイタリアン・パセリ-や
オレガノやバジルを植えて宇宙便で送って
頂けると有難いです。
なんと図々しいお願いでしょうか。
実は私、ストレスってものを抱え込んでいるという気分
を実感したことがないんです。嫌な気分というのは
年中あるんですが(当然ながら)、それがストレスになって
気持ちをふさぎ続けるという感じがよくわからない。
頭空っぽなんですかねぇ?
だから「お休みの日に●●をしてストレス発散」という
感覚がない。
バルサミコ酢って残るのわかりますね。
これも残ってたらか仕方なく、いつもですけど
ドレッシングにしてます。
パプリカは使いやすいじゃないですかー。残り
ますか? 生でも大丈夫だから、サラダに入れて
しまえばいいですよ。
アボカドはわかるなあ。あれって私はあまり普段
食べることないです。おいしいですけどね。
例えば 美味しさの要 焼き色
野菜やチキンがこんがり焼き色付くまで 動かしませんよね
この所要時間 予想がつくはずです
その上 おちゃさまは 野菜やニンニクも切りながら…ではなく 事前に用意されていらっしゃる
だから フライパンが温まるまでの時間 まな板や不要な物洗えます
焼き色がつく間での時間 空き缶 他のすべての物が 洗えます
流し周りもキレイに拭けます
出来上がって 奥様に 「お料理を運んで♫」と
お願いすれば 数十秒でフライパンを洗えます
ガスコンロ周りも 熱いうちに直ぐに拭けば 油が油汚れを落としてくれるから 30秒で以内にキレイキレイ♪
↑んなプラン 如何ですか?
おはようございます、
聡明にして無敵な方は、
詩人でもあるのですね、
ローズマリーの赤ちゃんや、
お姉ちゃんそしてお婆ちゃんは、
我が家にもたくさんありますので、
どんどんお使い下さいませ、
よろしかったら、
宇宙便でお送りします。
男性だと無敵! かっこいいなぁ。。
おちゃさんは料理作りで 日頃のお仕事のストレスを
うまーく 発散されていらっしゃる。
奥様も大助かり
哲学的に料理を考える 男子視線。
お勉強になります
(我が家はバルサミコス 一度、利用しただけで、ほったらかし
パプリカも高いのに 冷蔵庫、に そのまんま・・だゎー
アボガドは熟れすぎテ 捨ててしまったり、と トホホ )
ローズマリー、いい香りです。
ストウブに入れてふたしてしまえば、香りがこもって
キッチンが幸せに。ふたを開けると、ブハッ!と香り
ますね。
お皿洗いは全然いやじゃないです。でもたいてい
二人でやってますけど。コンロの魚焼き器のところを
洗うのは、ちょっといやかな。
その料理して洗わないって人、そんなに多いのですかねえ? 作るの好きな人は食材買うのも、
食器や調理器具を洗うのも、たいてい好きなのではないかと
思うんだけど。
ローズマリーにニンニクにおいしいお塩、これだけで十分おいしくなりますね。
香りが想像できます。
私も思いましたがおちゃさんはお皿洗いまで!
完璧ですね。
よくお料理してもやりっぱなしの人がいるとか聞きますが・・
うちのダーは作るのも洗い物もしません^^;
ほーんと、料理の長いプロセスと、ビシネス
のそれは似てますね。料理するとボケ
防止にいいというのはきっと本当です。
あれこれ計画して、細かい失敗はあるが
おおざっぱな調整によりなんとかリカバリー。
経営のエッセンスをよくご存じのパパさん
はそのあたりをよくわかってらっしゃるの
でしょうね。お疲れさまです。
みなそれぞれ仕事があり、役割がある。
それぞれのベストを尽くす。
がんばろー。
ご想像の通り、皿洗い全然苦じゃありませーん。
スーパーで食材買うのも、作るのも
皿洗いも楽しいです。きらいなのは
掃除機使うことです。
皿洗いはたいてい妻と二人でやることが
おおいですかね。
一方が洗うと他方が拭くみたいな。
これだと早い。
登場ですね。またテーマ曲鳴らさないと
いけないですね(笑) シェリー・ベイビー♪
って。
普通に食べられるようになったのですね。
体型はすでにまるっこいんですか?
がんがん食べてくださいね。
庭のローズマリーでチキン、芦屋で黒パン。
ずしりと重い黒パンでチキン食べたいもんだ。
残念ながらここの画像の黒パンは、軽かったんだなー。
ほとんどシンクロですね。
いろいろ偶然って重なるものですね。
シェリーさんの投稿見たら、瞬間的に
火鍋思い出しました(笑)
ご無沙汰しております。
やっと、料理の写真をみるのも、炊き立てのご飯を食べるのも大丈夫になりほっとしてます~。
で、さっそくこちらにお邪魔したら!!!
今夜、庭のローズマリーでチキン焼こうと母と話してたばかりなので、写真をみてびっくり(笑)
パプリカで彩が美しい~
さらに、黒パン!!!
昨日芦屋のベッカライ・ビオブロートでずっしり重い黒パンを買ってきて食べたところでびっくり(*^^)v
http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28001945/
それにしてもいつも色鮮やかで、飲みながらこの手際の良さは♪さすがです。
私の父はとっても料理上手ですが、主人は・・・。
私が里帰りした数か月、夕食はほとんどビールとスナック菓子だったようで、不安です(笑)
「料理ができる男は無敵である」
を買って、机の上においてみようかな?!でもデリケートだからへそを曲げてしまうかもしれない(@_@;)
ローズマリーやバジルや唐辛子なら、
プランターでもいっぱい出来そうですよ。
ウチはこのローズマリーくらいしか
ないですけど。近所のおたくにもローズマリー
はいっぱいなってますね。
夫さんのサッポロ一番、食べてさしあげて
くださいね。おいちー!って言いながら。
手を加えようがない日清焼そばにまずは
切り替えて
作ってみるというやり方もありますね。
そうです、この本にも作りながら片付けて
料理が完成した時には洗い物がほとんど
残っていないようにしよう!と
書いてあります。でもそれ出来ないな。
なかなか難しい。
簡単なものしか作らないのに、最後まで
洗い物がいっぱいシンクに残っていて、
結局は食べ終わってからほとんど洗って
ます。そこまで注意が分散できないの
ですね。もっと効率よくやるにはどうしたら
いいのでしょ?
庭からハーブを...私これがやりたい。
夫は(お仕事面は尊敬してますが)サッポロ一番らーめんすらろくに作れません。。。
表示どおりに作ればおいしいものの、要らんアレンジを加え激マズにしてしまう^^;
まずバッグからお菓子が一番に見えるのが和みます。
遠足じゃないんだから(笑)
美しい!
料理までの手順は 主婦なら当たり前にやっている事だけど
これが 男性脳の方には 難しいらしいですね
頑張って~♪
確かに ただのイケメンより 料理が出来る男性に惹かれますもの
でも…
「料理が出来て後片付けが出来るイケメン男性は 無敵!」なのです♪
おちゃさま 頑張って~
そうそう、ダッチオーブンでアウトドア
で簡単につくるのにぴったりですね。
自分の家になくても、近所にローズマリー
がワッサワッサなっているお宅は
たくさんあるでしょうし。お願いすれば
分けてくれるでしょう。
香りつけて、塩の味で食べてるような簡単
な料理ですね。料理もひとつのプロセスで
確かに一般のビシネスの過程とすごく
似てると思いますです。
香りもありますが、塩で食べてますな。男の料理。アウトドアでダッチオーブンでできそうだ。
鶏肉、ローズマリー、ニンニク、オリーブオイルの組み合わせも無敵ですよね~