「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

新年@八ヶ岳西麓原村(4) お正月のお食事編 - 真澄特撰は万能調味料でお供えものにも最適

2011-01-07 03:56:21 | 食べ物・飲み物
厳寒の地の山荘にこもると、することと言ったら食べることと、飲むことと、食事を用意することくらい。

極小の山荘は玄関を開けたら、見事に全体が見渡せるシンプル過ぎる構造、奥行きの無さ。私がキッチンに立つと、茶々之介は玄関扉を背にキッチンを覗く。「ナニカクダサイ。ナンデモイイカラナニカクダサイ」



買い物は全部原村で済ませてしまう。原村のA-Coop内でそそくさと買い物。まずは真澄特撰からスタート。酒はいつもこれだ。考える必要がない。



肉、野菜、米、卵・・・。一回ここで買い物すると、よく割引券がもらえるので、また行ってしまう。麻薬のような割引券。



我が山荘内テーブル上に、急遽建造された仮設プチ諏訪大社に真澄を奉納! 
お正月っぽいでしょぉ。なんと鹿食免まであるので、肉食も問題なし。



なんとなくこれもお正月風。



角煮もお正月に食べる人が多いらしいので、我が家も。



カク二クレクレカク二クレ。



お餅も正月料理も雰囲気はいいが、そんなに面白いわけでもないので、いつまでも続けていられない。

我が家の寒い時の定番。鶏ニンニク鍋。



味噌。製造元であるひかり味噌株式会社は下諏訪の会社だ。



ニンニクを大量にすり潰す。



真澄にみりん。あとは豆板醤くらいかな。真澄特撰を飲みながら調理し、万能調味料として料理にも使うのだ。鍋に酒を注ぎこみながら、それをコップにもすくって飲む、という便利さ。



おおまかに完成。



あとは薪ストーブで煮る。プロパンガス代を節約。



激辛。酒やニンニク。体が温まる。



これで雑炊でもうどんでもラーメンでも可能だ。



そこでこんなのも買ってみた。ハラダは茅野市にある製麺所だ。そこの「さぬき」うどん。がんばっとるね、と思いながら食べる。



あるいはカレー。そこにも真澄を。



食中酒の傑作、とあるが、調理中の酒の傑作でもあるのだ。調味料として、また調理中の飲酒として。



カレーを煮込みながら、真澄を飲む。



最後はやはりストーブでゆっくり煮込む。カレーが出来上がる。



そして食べる。



カレーが残る。



初めての試みで、残ったカレーでほうとう。「そんなの邪道だ」という声もあろう。そのとおりだ、悪いか。カボチャも入らないし、ゴボウもナスもニンジンも入らない。和風のだしもとらない。その代り大量の油揚げが入る。これがまたおいしいんだなぁ。ほうとうは山本製麺のもの。油揚げは両国屋のもの。どちらも諏訪郡富士見町の会社で、このあたりではよく見かける製品だ。



にじりよるワンコ。アゲチョーダイ。



残ったカレールーを水と酒でのばし、めんつゆを少々。もはやこれはほうとうじゃないね。でもね、おいしいんだなぁ。カレールーにはすでにタマネギがドロドロ状態で溶け込んでいるし。そこに大量の揚げを放り込む。



どんどん煮込む。



さらにほうとうを入れて5分ほど煮込む。ほうとうが煮込まれるにつれ、のばされたルーに全体にとろみが広がる。



完成だ。いやぁ~~うまいのなんの。



大量の真澄が入ったカレーほうとう邪道編。



A-Coopに置いてある無料の冊子。毎月毎月、よく編集されている。



買えば高いであろう、レシピ集。ごく平易な材料でできるおいしく簡単なレシピ集。これが全部タダ。皆さん、利用しましょう。



薪ストーブの熱を利用した煮込みが続く。次はシチューだ。これもまた真澄が活躍する。



生野菜も食べたくなる。これがまたうまいトマト。フルーツのような甘みのある和歌山産プチ・トマト。



シチュー煮込み中。



ベルク(原村のパン店)のパンとともに。一旦作ると沢山あるので、どんどん食べてまた腹いっぱいになるシチュー。



ベルクは元旦以外は暮れも正月もずっと営業だった。



米はこちら。



卵は原村の農場(八ヶ岳中央農業実践大学校)のものを。



それを使って高菜炒飯。ゴマ油で作る。叉焼、高菜、葱、卵、米、塩。簡単だ。ゴマ油で作ると香りが良い。



暖かいねぇ。腹いっぱい。幸せだねぇ。
オレモオナカイッパイ。



厳寒の地の夜は更ける。屋内にはさりげなく真澄が漂っているが如き我が山荘。

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12 コメント

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Unknown (miria)
2011-01-07 13:27:16
すみません・・・
どれから書いてよいやら頭の中が満腹になって回りません。
でもカレーうどん?(ほうとう)に、揚げとは!お初です!
とっても美味しそうですがお酒が沢山入っているのがちょっと気になりますがこの際呼吸困難になってもいいので食べてみたいと思いました。(アルコールを飲むと頭ガンガン器官が狭くなり息が出来なくなる残念な体質)
いや~こんなにいい香り漂う室内で我慢している茶々君にガンバッテいるで賞を贈りたいと思います。
返信する
Unknown (茶太郎母ちゃん)
2011-01-07 19:08:18
いいないいな、山荘に籠るっていいな。
暖かい室内で美味しいものをお腹いっぱい
食べて…出来るだけ外出しない。
寒い日の理想の過ごし方ですね。
籠っている時、茶々之介くんのお散歩の
他はどうやって過ごしているのですか?
きっとTVは見ないだろうし…音楽&読書
三昧ですか?
返信する
Unknown (マミー)
2011-01-07 20:49:35
おちゃさん、

お写真多過ぎです。(爆)
いろんなお話とお写真と、
何度も読み返しちゃいました。

薪ストーブでコトコトゆっくり作ったシチューなど、
ほんとにおいしそうだ。
火の通り方も遠赤外線で、普通のガスとは全然違うに違いない!
乾燥してあったかいだけのうちのマンションからすると、
天国だわ
返信する
Unknown (おちゃ)
2011-01-07 21:26:35
miriaさん

こんばんは。
お酒だめですか。。。それは残念です。
でも仕方ないですね。まあ、ウチもそんな
でたらめに入れているわけではありません。

茶々之介は食べ物の気配がするところ、
常に近くに来ます。強い視線でにらみます。
グラ坊はどうですか?
キッチンに寄って来て困るってことは
ないですか?
返信する
Unknown (おちゃ)
2011-01-07 21:29:12
茶太郎母ちゃん

読書はそれほどしなかったかな。
テレビ、結構見てましたよ。面白いのもあった
けど、つまらないのも多かった。
昼寝はよくしましたね。
ストーブ焚いていると、2階が暖まってきて、
昼寝するとこれがまたよく寝られるんだなーー。
で、起きてきて、また何か食べると。太るわけだ。
母ちゃんも愛車に乗ってとーちゃんと原村に
いらっしゃいませんか?
返信する
Unknown (おちゃ)
2011-01-07 21:31:39
マミー

写真、多かったかしら?
でもね、マミーには負けるわ。
遠赤外線?そう言う点では、普通と変わらないなあ。

マンションって冬の乾燥は強いんですか。
知りませんでした。
どうして? 木のような呼吸する機能が
ないから、湿度調整が効かないのかな。
返信する
す..すごいご馳走ではないですかっ (Nao)
2011-01-07 23:29:10
おちゃさん、こんばんは~

私も数々のご馳走画像にお腹いっぱいです♪
どれも温まりそうなもので、イイですね。
冬の山荘のご飯って感じで。。。

茶々君の「ナンデモイイカラナニカクダサイ」が健気。
毎日毎食、こんなイイ香りがしていてはタマリマセンよね~!

そうそう、紅茶届きました。
そして、おちゃさんBlogを見て知っただの、
おちゃさんBlogを呼んで買わされただの、
先ほど記事をUPして、おちゃさん名を連打しておりますが、
事後報告お許し下さいませ♪

毎日ガブガブ3回ミルクティで飲んでます!
淹れてる時間って何だか幸せですね。
ありがとうございました!
返信する
Unknown (おちゃ)
2011-01-07 23:39:22
Naoさん

入れ違いです!
Naoさんのところで記事を見て、コメントして
帰って来たら、Naoさんのコメント発見。

貴ブログで「おちゃ」を連呼して頂き、有難うございます。
ガブガブ飲んで下さい。茶葉は生鮮食料品。

ウチも早く飲まないとなーーー。
まだ手を付けておりません。前のがまだあったので。がんばります。
返信する
遅い~m(_ _)m (miria)
2011-01-11 14:19:51
坊ちゃんはキッチンに私が立っていると食べ物欲しさに近寄って来るのではなくて、私の足に絡まってきて邪魔で仕方ないです・・・デカさゆえ。
食べ物をおねだりする時は娘が食べてるイスの下に行けば何かが落ちてくるかもって期待に胸膨らませ小さくなって待ってますよ。(笑)
返信する
Unknown (おちゃ)
2011-01-11 21:46:22
miriaさん

あの大きな坊ちゃんが足に絡まって来たら
一大事ですね。もう、坊ちゃんを大きなイスに
見たてて、坊ちゃんに座っちゃうしかない?

食べ物はやはりココちゃんの下で待っているのが
得策。坊ちゃんもそのへんはわかってる!
返信する

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