「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ポン酢をきかせた爽やか系冷やし豚しゃぶうどん@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-07-15 06:53:33 | 食べ物・飲み物
ランチは爽やかに。

ポン酢をきかせましょう。そして冷たくちゅるちゅるちゅる。

ゆずぽんがあれば、それを。

それがなければ、味ぽんを。

ゆずぽんが少しあるがそれだけでは足りない人、つまり私のことだが、その場合はご覧の通りに(↓)。



ポン酢と濃縮めんつゆを1:2くらいの比率で入れ、それを水で適度に希釈し、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

涼しさいっぱいの野菜、ミョウガ。



ご覧のような状態で、ラップして冷蔵庫へ。



きゅうりも同様。冷蔵庫へ。



ネギも同様。



みんな、うどんの爽やか系トッピング。

最近マイブームな地鶏、いや、自撮り。 私のアロハも爽やか系(←うざい?)。



気にしない、気にしない。

豚しゃぶ肉。



これを茹でる。



できたら、これもラップして冷蔵庫へ。

讃岐うどん。石丸製麺の半生麺。これはうまい。



よくあるうどんの副食で、コロッケ。西友で買ってきた。



コロッケも豪華につけましょう。

さらにおまけでチューハイもつけましょう。



麺を茹でる。14分ほど。



ダイニングルームも用意を。タイルが冷たくで素足に気持ちいい。



箸、箸置き、七味。

できた!



冷たいものばかり。

豚しゃぶ、キュウリ、ミョウガ、ネギ。みんな冷え冷えだ。

おつゆも冷たい、うどんも冷たい。



七味も加え、たべまくる。

ポン酢に麺つゆ。香りがいいね。

ちゅるちゅるちゅる。あぁ~おいち。

コロッケも追加注文。丸亀製麺かはなまるうどんみたいだ。



途中、妻が「爽やか系オンリーもいいが、ごま風味もいいかも」と言った。

試しに練りごまを加える。



これはうまい!!

妻はごま油を何滴が垂らした。



それもかなり香りが変わるらしく、とても美味しいという。

大成功。

夏のランチにみなさんもどうぞ。
コメント (18)
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