「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

新たな麻婆豆腐@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-07-29 13:04:27 | 食べ物・飲み物
タイトルの新たな麻婆豆腐の「新たな」って何? 私にとっては「新たな」なんだなー。

麻婆豆腐を初めて自分で作ったのは何年前か? その時のレシピがオイスターソースを使うものだったのだ。

それ以来私は麻婆豆腐にオイスターソースを使ってきた。

しかし・・・大きな疑問が。それって正統派なのだろうか?

海岸線から何千キロもの内陸部にあたる四川省。それと比べれば海なし県の長野県なんて沿岸部みたいなもんだ。

ということで、オイスターソースを使わないで作ってみよう!

醤・醤・醤トリオ。これで行きましょう。



豆板醤、豆鼓醤、甜麵醬。

よくぞここまで考えたな!という調味料。

なめてみて驚く。

長ねぎをみじん切り。



細ネギとパクチーをブレンドした。これは最後にかけるだけ。



ニンニクとショウガをすりつぶした。



お箸と蓮華のセット。



最近ひそかにマイ・ブームな自撮り。



本日はラハイナ・セーラー柄。

ストロングセロ・ダブルレモン飲んだら絶好調。



カンカンに熱した中華鍋で豚ひき肉を焦がす。



すると走り寄ってくるドガティ君。



ひき肉炒め中。



終わったら、豆板醤と甜麵醬。



惜しまず使いましょう。



混ぜながら炒めたら、ニンニクとショウガ。



酒と醤油と豆鼓醤。



水を加えて、それら調味料も加える。



豆鼓醤はたっぷりとね。

「あぁ~、つまんねぇ」



片栗粉は溶いておこう。



豆腐も切っておこう。



これ! 華やかな辛さに花椒。



長ネギもいれて煮る。ここで片栗粉も入れちゃおう。



辣油をたらす。



ますますおいしくなるよ。



豆腐をいれた。



それから5分ほど。味見して、スパイスや調味料の具合を確かめよう。



できた。

妻の分。



私の分。



大盛りだ。

今日はいやっちゅうほど食べよう。



たまらん、たまらん。

汗をかいちゃう。



「また何ももらえない。。。」



ワンコはこれは無理でしょ。
コメント (20)
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