タイトルの新たな麻婆豆腐の「新たな」って何? 私にとっては「新たな」なんだなー。
麻婆豆腐を初めて自分で作ったのは何年前か? その時のレシピがオイスターソースを使うものだったのだ。
それ以来私は麻婆豆腐にオイスターソースを使ってきた。
しかし・・・大きな疑問が。それって正統派なのだろうか?
海岸線から何千キロもの内陸部にあたる四川省。それと比べれば海なし県の長野県なんて沿岸部みたいなもんだ。
ということで、オイスターソースを使わないで作ってみよう!
醤・醤・醤トリオ。これで行きましょう。
豆板醤、豆鼓醤、甜麵醬。
よくぞここまで考えたな!という調味料。
なめてみて驚く。
長ねぎをみじん切り。
細ネギとパクチーをブレンドした。これは最後にかけるだけ。
ニンニクとショウガをすりつぶした。
お箸と蓮華のセット。
最近ひそかにマイ・ブームな自撮り。
本日はラハイナ・セーラー柄。
ストロングセロ・ダブルレモン飲んだら絶好調。
カンカンに熱した中華鍋で豚ひき肉を焦がす。
すると走り寄ってくるドガティ君。
ひき肉炒め中。
終わったら、豆板醤と甜麵醬。
惜しまず使いましょう。
混ぜながら炒めたら、ニンニクとショウガ。
酒と醤油と豆鼓醤。
水を加えて、それら調味料も加える。
豆鼓醤はたっぷりとね。
「あぁ~、つまんねぇ」
片栗粉は溶いておこう。
豆腐も切っておこう。
これ! 華やかな辛さに花椒。
長ネギもいれて煮る。ここで片栗粉も入れちゃおう。
辣油をたらす。
ますますおいしくなるよ。
豆腐をいれた。
それから5分ほど。味見して、スパイスや調味料の具合を確かめよう。
できた。
妻の分。
私の分。
大盛りだ。
今日はいやっちゅうほど食べよう。
たまらん、たまらん。
汗をかいちゃう。
「また何ももらえない。。。」
ワンコはこれは無理でしょ。
麻婆豆腐を初めて自分で作ったのは何年前か? その時のレシピがオイスターソースを使うものだったのだ。
それ以来私は麻婆豆腐にオイスターソースを使ってきた。
しかし・・・大きな疑問が。それって正統派なのだろうか?
海岸線から何千キロもの内陸部にあたる四川省。それと比べれば海なし県の長野県なんて沿岸部みたいなもんだ。
ということで、オイスターソースを使わないで作ってみよう!
醤・醤・醤トリオ。これで行きましょう。
豆板醤、豆鼓醤、甜麵醬。
よくぞここまで考えたな!という調味料。
なめてみて驚く。
長ねぎをみじん切り。
細ネギとパクチーをブレンドした。これは最後にかけるだけ。
ニンニクとショウガをすりつぶした。
お箸と蓮華のセット。
最近ひそかにマイ・ブームな自撮り。
本日はラハイナ・セーラー柄。
ストロングセロ・ダブルレモン飲んだら絶好調。
カンカンに熱した中華鍋で豚ひき肉を焦がす。
すると走り寄ってくるドガティ君。
ひき肉炒め中。
終わったら、豆板醤と甜麵醬。
惜しまず使いましょう。
混ぜながら炒めたら、ニンニクとショウガ。
酒と醤油と豆鼓醤。
水を加えて、それら調味料も加える。
豆鼓醤はたっぷりとね。
「あぁ~、つまんねぇ」
片栗粉は溶いておこう。
豆腐も切っておこう。
これ! 華やかな辛さに花椒。
長ネギもいれて煮る。ここで片栗粉も入れちゃおう。
辣油をたらす。
ますますおいしくなるよ。
豆腐をいれた。
それから5分ほど。味見して、スパイスや調味料の具合を確かめよう。
できた。
妻の分。
私の分。
大盛りだ。
今日はいやっちゅうほど食べよう。
たまらん、たまらん。
汗をかいちゃう。
「また何ももらえない。。。」
ワンコはこれは無理でしょ。