長ネギと鶏肉の相性は抜群。
細ネギはわかめとともに、おつゆに入れる。
おつゆは簡単。
ほんだしと醤油だけ(笑)。
こちらは鶏モモ肉。
照り焼きのたれだ。
醤油、みりん、砂糖。それだけ。
海苔をほそく切った。
しかし湿度が高い。
食べるまでに時間があり、海苔も湿りそうなので、ラップして冷蔵庫に入れておこう。
鶏モモ肉に塩。
焼く直前に片栗粉をつけよう。
こちらは温泉卵作成器。ダイソーで100円で買ったんだよ。
たまごを割りいれる。そして水をひたひたになるまで入れる。
ふたをして、我が家の電子レンジで40秒。
するとこうなる。
ふたをして水を切る。
まあこんなもんだが、もうちょっとかっこよくしたい。
また別の卵で、さきほどより10秒多く50秒のチンでこんな感じ。ナイス!
ふえるわかめをおつゆに入れましょう。
ドガティ君は何かもらえるかもしれないと、キッチンでスタンバイ。
何ももらえないのにね。
フライパンに油を入れ、加熱して、鶏もも肉を皮目から入れる。
ネギもあとから、同様に焼く。
鶏もも肉を逆側も焼く。両面をうまく焼こうね。カリッとした感じに。
油が出過ぎたら、ペーパー・タオルでとりましょう。
先ほど作成済みのたれをかけ、加熱したままからめる。
うまそうざんしょ?
ごはんの上に鶏の照り焼き、温泉卵、ネギを載せる。
海苔や七味をかける。
完成だ!
おつゆもありますよ。
おいしそう。
だれもが好きな鶏の照り焼き。
温泉卵がこれまた魅力的。
軽めのランチ。でもいいでしょ。
細ネギはわかめとともに、おつゆに入れる。
おつゆは簡単。
ほんだしと醤油だけ(笑)。
こちらは鶏モモ肉。
照り焼きのたれだ。
醤油、みりん、砂糖。それだけ。
海苔をほそく切った。
しかし湿度が高い。
食べるまでに時間があり、海苔も湿りそうなので、ラップして冷蔵庫に入れておこう。
鶏モモ肉に塩。
焼く直前に片栗粉をつけよう。
こちらは温泉卵作成器。ダイソーで100円で買ったんだよ。
たまごを割りいれる。そして水をひたひたになるまで入れる。
ふたをして、我が家の電子レンジで40秒。
するとこうなる。
ふたをして水を切る。
まあこんなもんだが、もうちょっとかっこよくしたい。
また別の卵で、さきほどより10秒多く50秒のチンでこんな感じ。ナイス!
ふえるわかめをおつゆに入れましょう。
ドガティ君は何かもらえるかもしれないと、キッチンでスタンバイ。
何ももらえないのにね。
フライパンに油を入れ、加熱して、鶏もも肉を皮目から入れる。
ネギもあとから、同様に焼く。
鶏もも肉を逆側も焼く。両面をうまく焼こうね。カリッとした感じに。
油が出過ぎたら、ペーパー・タオルでとりましょう。
先ほど作成済みのたれをかけ、加熱したままからめる。
うまそうざんしょ?
ごはんの上に鶏の照り焼き、温泉卵、ネギを載せる。
海苔や七味をかける。
完成だ!
おつゆもありますよ。
おいしそう。
だれもが好きな鶏の照り焼き。
温泉卵がこれまた魅力的。
軽めのランチ。でもいいでしょ。