「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鶏の照り焼き丼 + 温泉卵@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-07-23 10:39:44 | 食べ物・飲み物
長ネギと鶏肉の相性は抜群。



細ネギはわかめとともに、おつゆに入れる。



おつゆは簡単。

ほんだしと醤油だけ(笑)。



こちらは鶏モモ肉。



照り焼きのたれだ。



醤油、みりん、砂糖。それだけ。

海苔をほそく切った。



しかし湿度が高い。

食べるまでに時間があり、海苔も湿りそうなので、ラップして冷蔵庫に入れておこう。

鶏モモ肉に塩。



焼く直前に片栗粉をつけよう。



こちらは温泉卵作成器。ダイソーで100円で買ったんだよ。



たまごを割りいれる。そして水をひたひたになるまで入れる。



ふたをして、我が家の電子レンジで40秒。

するとこうなる。



ふたをして水を切る。



まあこんなもんだが、もうちょっとかっこよくしたい。



また別の卵で、さきほどより10秒多く50秒のチンでこんな感じ。ナイス!



ふえるわかめをおつゆに入れましょう。



ドガティ君は何かもらえるかもしれないと、キッチンでスタンバイ。



何ももらえないのにね。

フライパンに油を入れ、加熱して、鶏もも肉を皮目から入れる。



ネギもあとから、同様に焼く。



鶏もも肉を逆側も焼く。両面をうまく焼こうね。カリッとした感じに。



油が出過ぎたら、ペーパー・タオルでとりましょう。

先ほど作成済みのたれをかけ、加熱したままからめる。



うまそうざんしょ?



ごはんの上に鶏の照り焼き、温泉卵、ネギを載せる。

海苔や七味をかける。

完成だ!



おつゆもありますよ。



おいしそう。

だれもが好きな鶏の照り焼き。



温泉卵がこれまた魅力的。



軽めのランチ。でもいいでしょ。
コメント (18)
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