「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

遠山郷のスズキヤさんの鹿ひき肉でひき肉&茄子のカレー(OXYMORONの真似(笑))@鎌倉七里ガ浜

2024-09-14 12:00:15 | 食べ物・飲み物
ベートーベン交響曲第六番第五楽章をどうぞ♪

「牧歌 嵐の後の喜ばしい感謝の気持ち」を表しているそうだ。第四楽章の嵐もいいけど、本日はこちらで。



Beethoven: Symphony No. 6 in F Major, Op. 68 "Pastoral": V. Hirtengesang. Frohe und dankbare...


小雨になったりいきなり大雨になったりという変な天気。


止めてよね。

いろいろと、めんどくさくなるんだから。


荷物がかなり重くなるから両手で持つことになるし、そうなると傘は使えないから、クルマで出かける。


距離計をゼロに。

私はどこへ行くか?

西武スマイルパークだ。


つまり西友七里ヶ浜店の駐車場。

ケッケッケ、わずか500m先なんだけどね(↓)。


「そんなの歩けよ!」って言われそうだよね。

いつも私はそれくらい歩いているよ。

でも大雨で荷物が多過ぎる日は仕方がないの。傘もさせないしね。


それにしてもなんて天気だ。

駐車時間が30分までなら常時無料の駐車場よ。


今日は鎌倉の有名カレー店OXYMORONのカレーを真似る。


そのレシピに、なすと挽肉のカレーってのがある。

この本の表紙になっているのがそれだ(↑)。

それを、そのレシピのとおりにはやらないんだけど、適当に似たものを作る。


このブログにはOXYMORONはよく出て来るけど、実は私はOXYMORONに行ったことは一度もない(笑)。

それとはまた別に我が住宅街に本店を構える有名なカレー店で珊瑚礁ってのがあるが、そこには15年以上前に一度だけ行ったことがある。

鹿ひき肉だ。これがスズキヤさんの製品ね。鉄分が多くていいよ~。


鹿はあまりに増え過ぎてるらしいからね。

少しは食べようね。


これはサツマイモ。わざわざ書かなくても、見れば何かはわかるよね。


ドガティ君の食事に使うもので、今回のカレーとは無関係(ならなぜ画像を出す?)。

1.玉ねぎ
2.ショウガ
3.ニンニク
4.茄子
5.トマト
6.ピーマン
7.ミョウガ


鹿ひき肉以外には、こんなものを使う。

ドガティ君が得意な腰に良いポーズ。


腰だけをクッションに載せて体はカーペットに下ろす。

腰や背骨が伸びる。気持ちいい。

サラダをつくる。


トマト主体ね。


「あぁ~、気持ちえぇ~」とドガティ君が腰を伸ばしている。


ヘンな顔(笑)。

こちらはドレッシング。


ジャスミンライスを炊く。


塩にターメリックにオリーブオイルを投入してある。

ミョウガ。これは最後にカレーかけるだけ。


こちらが本日のスパイス。


右端のガラムマサラは最後に使う。

最初の方で使うのは皿の中に入っているパウダーたち。


白い粉は塩。

玉ねぎ、トマト、ニンニク、ショウガと炒めて、塩とスパイス。


短時間で炒める。スパイスは焦げやすいので。

水を加えて煮る。


いつもの秘密の調味料三種。


これらも鍋へ入れてしまう。

あとで茄子とピーマンは使う。


その前にバターで鹿ひき肉を炒める。


しっかり炒めようね。


そうしたらそれも鍋へ。


おほほほ、いい香りだわ。

茄子とピーマンを切る。



多めの油でサッと揚げるように炒める。


茄子も同様にね。

そして放置。


この日はまた妻がピラティス教室に出かけていた。

外は暑そうだねえ。

朝の雨は何だったの?というくらい、外は晴れて暑そう。



あ、妻が帰宅した。


後退して駐車。


カレーの仕上げに入る。


揚げた野菜を軽く煮る。


ガラムマサラを加える。


ミョウガをのせたら、出来上がりだ。


ミョウガや大葉を使う和風ピビンパなんてのがあるが、あれと同じような感じ。

和風な要素がちょっと加わったカレーになるよ。

サラダもどうぞ。


鹿のひき肉でカレーってのも珍しい。

とってもスパイシー。

鼻や口から火を噴きそうだ。



おいしいランチでした。


行ったことのないOXYMORON風、でもかなりそれとは違うひき肉のカレーでした。
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 介護保険証とハチノスの中国... | トップ | ChatGPTにこのブログについて... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (極楽寺のおやじ)
2024-09-14 12:15:39
めちゃくちゃうまそうだな。先に油でナスやピーマンを揚げるなんて、凝ったことすんなー。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-09-14 12:30:49
極楽寺のおやじさん

ありがとうございます。かなり美味しく出来ました。ピーマンやナスは先に少し揚げてからカレーに入れると、あまり色が沈まないで良いですよ。
返信する
こんにちは (oyajisann)
2024-09-14 13:13:23
カレーとジャスミンライスの色合いもマッチして見事なカレーになりましたね。
野菜揚げて茗荷でアクセントかな?
快心のカレーになりましたね。
茄子は優等生。
カレーにもパスタにも中華の炒めにも良い仕事してくれますね。
9月が夏に移籍して突然の雨・豪雨まで従えて来たよう。
まさか10月おまえもかにならない事祈るばかりです。
来週もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2024-09-14 14:17:47
今日は今からクラス会。
明日は娘が彼氏を連れてきます。
夫婦共々ちょっと緊張気味。
また、ゆっくり報告します。
返信する
こんにちは (めい)
2024-09-14 15:13:43
>小雨になったりいきなり大雨になったりという変な天気。

雨ですか?朝だけでも雨が降るなんて、羨ましい!けど、
中途半端に降ると却って蒸し暑くなるだけの夏の雨!って、
もう9月半ばじゃないですか、初秋のはずですよね、トホホ。
降らないんですよ、うちの辺りは。
もう雨乞いでもしようかしら…隣近所に呆れられたりして、
いや、隣近所も参加して大規模な雨乞い大会になったりして(笑)
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-09-14 17:36:38
oyajisann

おいしく仕上がりました。
ミョウガってどうかな?って思ったのですが、
パクチーなんかと一緒で爽やかさを出して
カレーを食べる時に合うものですね。

茄子はおいしいです。ドロドロにはならないように
でもトロトロに食べたいですね。先に揚げてから
サッと煮てちょうどよい加減でしあがりました。

10日後くらいから涼しくなるらしいですけど、
本当になるんでしょうか? もう永遠に涼しく
ならないような気分になって来ました。
毎日汗だくで、自分でシャツがくさいのが
わかります。

今日も先ほど帰宅。江ノ電の駅から自宅までで
あせびっしょり。アイスクリームを食べました。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-09-14 17:39:12
うちまるさん

クラス会、盛り上がりそうですね。
地元にいる人も多いのでしょうね。
私なんてクラス会なるものに出たことがあり
ません。関西は遠い場所になりました。

お嬢さんが彼を連れて来る??
それはお父さん、お母さんも緊張。
彼は関東の人ですか?
彼はもっと緊張しているかもですね。
みんな緊張。お嬢さんも緊張。
全員の喋り方までぎごちなくなったりして(笑)。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-09-14 17:52:31
めいさん

このあたりで、一番ひどい降雨があったのは
8/30の平塚でしたね。浸水した家や自動車も多か
ったですね。土砂崩れもあったし。
鎌倉はそこまでひどいのはなかったな。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240830/k10014565291000.html

もうそろそろ涼しくなってほしいです。
今日もめちゃくちゃ暑かった。
しかし夜は虫の音が秋を感じさせるものに
なってきましたね。

群馬県高崎市の山の上、榛名神社にお参りする
のがいいと思います。ここの御神水を竹筒に
入れて自宅に持ち帰ると、自宅近辺に
雨が降る。

https://www.haruna-honbou.com/haruna/
返信する
Unknown (wakaby)
2024-09-14 18:07:06
こんなホットでおいそうなカレーならナス嫌いの私でもナスが食べられそうです。野菜嫌いにはベジタブルカレーってありですね。こちらはシカ肉も入っていましたが。シカは増えちゃってみんな困っているので、シカ肉をどんどんマーケットに回してもらいたいです。
ドガティ君は、サツマイモが好きなのですか?肉食のオオカミから、ヒトと共生するようになったイヌは雑食性になりました。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-09-14 20:00:13
wakabyさん

そうでしたねえ。茄子がお嫌いでしたね。
世の中に茄子がすごく好きという人は多いのですが、
逆の人はめずらしい。加熱した時のとろけるような
茄子のおいしさ。ダメですかねぇ?

ベジタブルと豆から作るカレーはヴィーガンの
人にも人気ですね。ひき肉を入れてもそれを
豆由来の肉もどきにするとか。そういう路線の
ものものあります。

肉も畜産業の環境への影響が問題視される
わけですから、山肉として駆除された肉で
あればむしろ胸を張って食べられますね。

ドガティ君はサツマイモが好きです。
でもこれは、腸閉塞になったあと食事として
ドッグフードに加えてやっていたものなのです
が、ご覧になった画像を最後のサツマイモとして
食べさせ、数日前に止めています。

今は二種類のドッグフード(肉と小麦、
魚とえんどう豆)を後者多めにして与えています。
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事