ベートーベン交響曲第六番第五楽章をどうぞ♪
「牧歌 嵐の後の喜ばしい感謝の気持ち」を表しているそうだ。第四楽章の嵐もいいけど、本日はこちらで。
Beethoven: Symphony No. 6 in F Major, Op. 68 "Pastoral": V. Hirtengesang. Frohe und dankbare...
小雨になったりいきなり大雨になったりという変な天気。
止めてよね。
いろいろと、めんどくさくなるんだから。
荷物がかなり重くなるから両手で持つことになるし、そうなると傘は使えないから、クルマで出かける。
距離計をゼロに。
私はどこへ行くか?
西武スマイルパークだ。
つまり西友七里ヶ浜店の駐車場。
ケッケッケ、わずか500m先なんだけどね(↓)。
「そんなの歩けよ!」って言われそうだよね。
いつも私はそれくらい歩いているよ。
でも大雨で荷物が多過ぎる日は仕方がないの。傘もさせないしね。
それにしてもなんて天気だ。
駐車時間が30分までなら常時無料の駐車場よ。
今日は鎌倉の有名カレー店OXYMORONのカレーを真似る。
そのレシピに、なすと挽肉のカレーってのがある。
この本の表紙になっているのがそれだ(↑)。
それを、そのレシピのとおりにはやらないんだけど、適当に似たものを作る。
このブログにはOXYMORONはよく出て来るけど、実は私はOXYMORONに行ったことは一度もない(笑)。
それとはまた別に我が住宅街に本店を構える有名なカレー店で珊瑚礁ってのがあるが、そこには15年以上前に一度だけ行ったことがある。
鹿ひき肉だ。これがスズキヤさんの製品ね。鉄分が多くていいよ~。
鹿はあまりに増え過ぎてるらしいからね。
少しは食べようね。
これはサツマイモ。わざわざ書かなくても、見れば何かはわかるよね。
ドガティ君の食事に使うもので、今回のカレーとは無関係(ならなぜ画像を出す?)。
1.玉ねぎ
2.ショウガ
3.ニンニク
4.茄子
5.トマト
6.ピーマン
7.ミョウガ
鹿ひき肉以外には、こんなものを使う。
ドガティ君が得意な腰に良いポーズ。
腰だけをクッションに載せて体はカーペットに下ろす。
腰や背骨が伸びる。気持ちいい。
サラダをつくる。
トマト主体ね。
「あぁ~、気持ちえぇ~」とドガティ君が腰を伸ばしている。
ヘンな顔(笑)。
こちらはドレッシング。
ジャスミンライスを炊く。
塩にターメリックにオリーブオイルを投入してある。
ミョウガ。これは最後にカレーかけるだけ。
こちらが本日のスパイス。
右端のガラムマサラは最後に使う。
最初の方で使うのは皿の中に入っているパウダーたち。
白い粉は塩。
玉ねぎ、トマト、ニンニク、ショウガと炒めて、塩とスパイス。
短時間で炒める。スパイスは焦げやすいので。
水を加えて煮る。
いつもの秘密の調味料三種。
これらも鍋へ入れてしまう。
あとで茄子とピーマンは使う。
その前にバターで鹿ひき肉を炒める。
しっかり炒めようね。
そうしたらそれも鍋へ。
おほほほ、いい香りだわ。
茄子とピーマンを切る。
多めの油でサッと揚げるように炒める。
茄子も同様にね。
そして放置。
この日はまた妻がピラティス教室に出かけていた。
外は暑そうだねえ。
朝の雨は何だったの?というくらい、外は晴れて暑そう。
あ、妻が帰宅した。
後退して駐車。
カレーの仕上げに入る。
揚げた野菜を軽く煮る。
ガラムマサラを加える。
ミョウガをのせたら、出来上がりだ。
ミョウガや大葉を使う和風ピビンパなんてのがあるが、あれと同じような感じ。
和風な要素がちょっと加わったカレーになるよ。
サラダもどうぞ。
鹿のひき肉でカレーってのも珍しい。
とってもスパイシー。
鼻や口から火を噴きそうだ。
おいしいランチでした。
行ったことのないOXYMORON風、でもかなりそれとは違うひき肉のカレーでした。
ありがとうございます。かなり美味しく出来ました。ピーマンやナスは先に少し揚げてからカレーに入れると、あまり色が沈まないで良いですよ。
野菜揚げて茗荷でアクセントかな?
快心のカレーになりましたね。
茄子は優等生。
カレーにもパスタにも中華の炒めにも良い仕事してくれますね。
9月が夏に移籍して突然の雨・豪雨まで従えて来たよう。
まさか10月おまえもかにならない事祈るばかりです。
来週もよろしくお願いします。
明日は娘が彼氏を連れてきます。
夫婦共々ちょっと緊張気味。
また、ゆっくり報告します。
雨ですか?朝だけでも雨が降るなんて、羨ましい!けど、
中途半端に降ると却って蒸し暑くなるだけの夏の雨!って、
もう9月半ばじゃないですか、初秋のはずですよね、トホホ。
降らないんですよ、うちの辺りは。
もう雨乞いでもしようかしら…隣近所に呆れられたりして、
いや、隣近所も参加して大規模な雨乞い大会になったりして(笑)
おいしく仕上がりました。
ミョウガってどうかな?って思ったのですが、
パクチーなんかと一緒で爽やかさを出して
カレーを食べる時に合うものですね。
茄子はおいしいです。ドロドロにはならないように
でもトロトロに食べたいですね。先に揚げてから
サッと煮てちょうどよい加減でしあがりました。
10日後くらいから涼しくなるらしいですけど、
本当になるんでしょうか? もう永遠に涼しく
ならないような気分になって来ました。
毎日汗だくで、自分でシャツがくさいのが
わかります。
今日も先ほど帰宅。江ノ電の駅から自宅までで
あせびっしょり。アイスクリームを食べました。
クラス会、盛り上がりそうですね。
地元にいる人も多いのでしょうね。
私なんてクラス会なるものに出たことがあり
ません。関西は遠い場所になりました。
お嬢さんが彼を連れて来る??
それはお父さん、お母さんも緊張。
彼は関東の人ですか?
彼はもっと緊張しているかもですね。
みんな緊張。お嬢さんも緊張。
全員の喋り方までぎごちなくなったりして(笑)。
このあたりで、一番ひどい降雨があったのは
8/30の平塚でしたね。浸水した家や自動車も多か
ったですね。土砂崩れもあったし。
鎌倉はそこまでひどいのはなかったな。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240830/k10014565291000.html
もうそろそろ涼しくなってほしいです。
今日もめちゃくちゃ暑かった。
しかし夜は虫の音が秋を感じさせるものに
なってきましたね。
群馬県高崎市の山の上、榛名神社にお参りする
のがいいと思います。ここの御神水を竹筒に
入れて自宅に持ち帰ると、自宅近辺に
雨が降る。
https://www.haruna-honbou.com/haruna/
ドガティ君は、サツマイモが好きなのですか?肉食のオオカミから、ヒトと共生するようになったイヌは雑食性になりました。
そうでしたねえ。茄子がお嫌いでしたね。
世の中に茄子がすごく好きという人は多いのですが、
逆の人はめずらしい。加熱した時のとろけるような
茄子のおいしさ。ダメですかねぇ?
ベジタブルと豆から作るカレーはヴィーガンの
人にも人気ですね。ひき肉を入れてもそれを
豆由来の肉もどきにするとか。そういう路線の
ものものあります。
肉も畜産業の環境への影響が問題視される
わけですから、山肉として駆除された肉で
あればむしろ胸を張って食べられますね。
ドガティ君はサツマイモが好きです。
でもこれは、腸閉塞になったあと食事として
ドッグフードに加えてやっていたものなのです
が、ご覧になった画像を最後のサツマイモとして
食べさせ、数日前に止めています。
今は二種類のドッグフード(肉と小麦、
魚とえんどう豆)を後者多めにして与えています。