「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

稲村ガ崎のはぶか牛肉店の焼き豚付きサンマーメン@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2024-09-12 00:00:47 | 食べ物・飲み物
暑いわ~、と廊下で寝るドガティ君。


これね、おいしいのよ。

カルディのシチリア産レモンを使ったサワー。


新鮮なレモンジュースとリキュールをブレンドしたみたいもの。

ごくごく飲めちゃう。


カルディもいいものを企画するね。

片栗粉、オイスターソース、醤油、甜面醤、豆鼓醤、中華だし、それにニンニク一片。


調味料はこんなところ。

モヤシにニラ。


ネギにニンジンも。


ドガティ君はクッションの上に移動。


はぶかさんのいつもの焼き豚もあるんだぞ~。


4枚つまみ出す。


麺はつけ麺用。


ごま油を最初に置いてスープを作る。


それ以外の調味料は先ほどお見せしたとおり。

そこでニンジンを煮る。


くつくつとね。

もうちょっとだ。


きくらげの用意も整った。


麺を茹で始める。


その頃には他の野菜も煮始める。


左右のコンロでスープを煮て、麺を茹でて、あと1分。


ドガティ君はどんどん移動してカーペットの上へ。


ほら、できたぞ、サンマーメン。


神奈川県人はみんなこれを食べる。崎陽軒のシウマイ弁当とともに、県民食とも言える。

はぶかさんの焼き豚が堂々とスープへ浸かる。


これはおいしいはずですよ。



ズルズルっとすすったあとは、モナ王。


急にドガティ君は目覚め、モナ王が欲しいという気持ちを目で表している。


これはちょっと無理ねえ。。。。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2024-09-12 03:21:37
いつも独自の方法で美味しそうな麺料理をお作りになる。私も真似したいと思ってます。
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Unknown (おちゃ)
2024-09-12 04:32:02
鎌倉山のおじさん

独自な麺料理。
というか適当な麺料理ですね。

本来ならば豚小間あたりを使うのでしょうが、
はぶかさんのチャーシューがあり、それを
たべるために作ったサンマーメンみたいなもん
です。

適当でもそこそこおいしく出来上がりました。
こういうの毎日でも食べたいです。
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Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2024-09-12 04:52:03
夜中暑くて目が覚めました。
日中も暑いけど、夜は蓄熱してるので
まだ暑い!
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Unknown (おちゃ)
2024-09-12 05:07:33
うちまるさん

建物が日中温まっていますね。
壁や屋根が熱を持っています。通風を確保でき
れば涼しくもなるでしょうが、戸締りせずに
寝るわけにもゆきませんからねえ(笑)。

昼間は起きているので、暑いのも我慢できますが
就寝する時は、少しでも暑いと寝苦しいですから。
再来週あたりは涼しくなるらしいですよ。
返信する
サンマー麺 (あみん (hgn))
2024-09-12 06:24:17
 川崎だか横浜だかのお店で、有名ですね。見た目、広東麺かな、と思いますが。両者の味に違いがありますか?

 ドガティくん、多分、アナタが一番涼しい場所を知っています(笑)
返信する
Unknown (fran)
2024-09-12 07:49:07
サンマーメン。結構いろんな野菜や木耳まで入って本格的。この匂いではドガティ君は寄ってこないのですね。
美味しい決め手は、やはり麺とチャーシューですか?
でもスープは手作りなんですよね。おちゃさんすごいですね。
モナ王懐かしい。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-09-12 08:36:25
あみんさん

サンマーメンの発祥は諸説あるみたいなんですが
よく存じません。横浜が発祥というのは確かみたい
ですよ。

一般的にはサンマーメンより広東麺の方が
スープの色が濃く味も濃いように思います。
鶏ガラであっさりしたサンマーメンによく
出会います。それに比べると、広東麺はオイスター
ソースなどが入り、かなりこってりしているの
が多いのではないでしょうか。

私の作ったのはおそらくサンマーメンよりも
広東麺に近いかなと思います。
どちらも片栗粉を使ったものが多いですね。
私の今回のも片栗粉を使っています。

ドガティ君は季節により寝る場所が違ってきます。
一番涼しいところを探しているようですね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-09-12 08:40:59
franさん

野菜もりもりにしてしまいました。
とにかく野菜。普通なら豚こまやb豚バラ薄切りを
使うところなんでしょうが、はぶかさんの
焼き豚があったので、それを食べるために
麺を作ったようなものです。

ドガティ君は寄って来ますよ。
いつも寄って来ます(笑)。
でもあまり炒めたりすることがないから、
へばりついている時間が短いですね。
油を中華鍋に入れて、加熱したりすると
すぐ走って来ます。油が飛んでるんでしょうね。
肉が焼ける匂いなども、彼には魅力的なようです。

スープはこんな調味料を適当につかっていると
あとは野菜からダシも出ていつも適当なところ
で決まります。

私のはサンマーメンというよりは、もうちょっと
こってり中華系の麺になりました。辣油も入り
ますしね。汗をかきながら、しっかり食べました。
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