「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

胃腸に優しいおひるごはん@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-07-05 08:19:52 | 食べ物・飲み物
刺激的なものをお腹いっぱい食べてるのは、お休み。

今日はまずはサラダから。



出だしからして爽やかな画像。6種の野菜。



体内をきれいに。

サラサラな血液!

「おとーさん、どーしたの? 病気?」



いえ、違います。

今日は胃腸を休める日なのですよ。



タマネギはスライスしてサラダに入り、みじん切りしてリゾットにも入る。



シメジとエリンギ。癖のないキノコたち。



ニンニクをみじん切り。



このようにね。



ほら、ノン・アルコール飲料。



今日の私はおとなしい。

ブイヨンをお湯で溶く。



バターを用意。これはあとでベーコンとキノコを炒めるのに使う。



ストウブではオリーブオイルでニンニクを加熱。



そこでタマネギを炒める。



ほらね、また、ノンアル。



米をストウブに入れて炒める。



そこにブイヨンを溶いたお湯を加える。



沸騰させて、弱火で蓋してちょっと煮る。その後放置。

その間にバターでベーコンとキノコを炒め、軽く塩胡椒。



米が固く炊きあがる。まだ芯があるよ。



ほら、また、ノンアル。どうしちゃったの?



1週間に2日くらいはこういう日があるのよー。

いわゆる休肝日ってやつですね。

ここで全部合体。



パルメザンチーズを用意。



サラダに入れたパセリをリゾット用に少し取っておこう。



パルメザンチーズを投入。いわゆる乳化の作業。



「おとーさん、けっこういい匂いねー」



でしょー。

これ、おいしいんだ。

サラダ盛り付け完了。野菜6種。パセリの香りがいい。



ドレッシングも用意したし。



はい、こちらがリゾット。



ベーコンとキノコのリゾット。

シンプルです。

昔々、あるオーストラリア人と一緒に都内のイタリアン・レストランに行ったら、その人はリゾットというものを初めて見たと言う。

そして一言、「犬のゲボみたいな外見の食べ物だな」。

食べ物を前にして、そういうこと言うか?

でも確かにそういう外見でもある。



リゾット見ると、私はそれを思い出すのでした。

胃腸に優しいランチでした。
コメント (16)
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