今日はやよい軒にて
夏の冷やしメニューで宮崎の郷土料理の冷や汁があったので食べてみました。
冷や汁と鶏天南蛮定食
まずは鶏天南蛮で御飯をいただきます。
鶏天と言えば大分の名物。
それと宮崎のチキン南蛮の合体メニューですな。
鯵の一夜干しは冷や汁にいれて食べます。
厳密に言うとこれは冷や汁とは言えないです。
鯵は後から入れるのではなく、味噌や胡麻と混ぜてすり鉢ですって
ペースト状にしたものを水で溶いて、それにぐちゃぐちゃにつぶした豆腐と
輪切りのキュウリやミョウガなんかを入れるモノで
こういう風に後から鯵をいれるのはちょっと冷や汁とは違います。
これじゃただの冷えた猫まんまです。
出来たら御飯も冷や飯を用意しといて欲しかった。
熱々の御飯を入れたら、せっかく氷が入っていても
ぬるくなってしまって、ヒンヤリ感が全然なかった。
本場の冷や汁が食べたくなりました。
夏の冷やしメニューで宮崎の郷土料理の冷や汁があったので食べてみました。
冷や汁と鶏天南蛮定食
まずは鶏天南蛮で御飯をいただきます。
鶏天と言えば大分の名物。
それと宮崎のチキン南蛮の合体メニューですな。
鯵の一夜干しは冷や汁にいれて食べます。
厳密に言うとこれは冷や汁とは言えないです。
鯵は後から入れるのではなく、味噌や胡麻と混ぜてすり鉢ですって
ペースト状にしたものを水で溶いて、それにぐちゃぐちゃにつぶした豆腐と
輪切りのキュウリやミョウガなんかを入れるモノで
こういう風に後から鯵をいれるのはちょっと冷や汁とは違います。
これじゃただの冷えた猫まんまです。
出来たら御飯も冷や飯を用意しといて欲しかった。
熱々の御飯を入れたら、せっかく氷が入っていても
ぬるくなってしまって、ヒンヤリ感が全然なかった。
本場の冷や汁が食べたくなりました。