豚骨劇場

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グルレポ~宮崎名物冷や汁

2012年07月08日 23時44分49秒 | グルレポ2010
今日はやよい軒にて

夏の冷やしメニューで宮崎の郷土料理の冷や汁があったので食べてみました。





冷や汁と鶏天南蛮定食







まずは鶏天南蛮で御飯をいただきます。

鶏天と言えば大分の名物。

それと宮崎のチキン南蛮の合体メニューですな。







鯵の一夜干しは冷や汁にいれて食べます。







厳密に言うとこれは冷や汁とは言えないです。

鯵は後から入れるのではなく、味噌や胡麻と混ぜてすり鉢ですって

ペースト状にしたものを水で溶いて、それにぐちゃぐちゃにつぶした豆腐と

輪切りのキュウリやミョウガなんかを入れるモノで

こういう風に後から鯵をいれるのはちょっと冷や汁とは違います。








これじゃただの冷えた猫まんまです。

出来たら御飯も冷や飯を用意しといて欲しかった。

熱々の御飯を入れたら、せっかく氷が入っていても

ぬるくなってしまって、ヒンヤリ感が全然なかった。


本場の冷や汁が食べたくなりました。