♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

12/16干し柿

2016-12-16 20:31:54 | 夕飯

昨日の朝、大分から帰ってきました

今日は雪がちらつき、まあ、寒いったらありゃしない
エスキモーのような恰好ですヨ

帰りのさんふらわあ号で、10人入るプライベートルームにたった一人だけという夢のような幸運に恵まれた記事をアップしました
その続きなんですが、
プライベートルームはネットが繋がらず(wi-fiに繋げる事はできますが面倒でしないだけです)、これと言ってする事もなく、
21時には夢の中
夜中の1時に目が覚めたので、トイレに行ったのです
部屋のカードキーを持って行き、
カードキーをさして部屋の中に入り、朝までグッスリ眠りました
朝になり、洗面に行こうとカードキーを探してもどこにもないのです
アワアワと脇汗をかき、お布団をひっくり返し、枕をひっくり返し、鞄をひっくり返し、床をくまなく探し、財布の中まで探し、
ドアに差したままかもと探し、靴の中まで探したのだけど、
どこにもない、どうしてもない
フロントに行って説明するのも、コリャ又かっこ悪い

どうしようかと思案している所にキラリンコ
ドアストッパーが置いてあったのです

ドアストッパーをドアに差しこみ、洗面所へ行ったのでした
一人だけだからできた事でありました
ああ、もう本当に焦ったわあ
奥様もお気を付け遊ばせ←あたしだけですかそうですね




近所の道の駅で、干し柿が売ってたので買ってきました
ちょっと干してから食べるといいらしいから、
明日にでも食べてみよう



今回の大分行きは急遽決まったため、卵が6個程残ってしまったのです
勿体ないから、だし巻き卵を作って冷凍しておきました
冷凍しただし巻き卵を解凍すると、水分が抜けてボソボソとなってしまうらしいから、
解凍してからでもシットリするする作り方を検索して作っておきました
要は、水分の少ないだし巻き卵を作ればいいようです
確か、粉末ダシと砂糖、マヨネーズ、片栗粉を入れて作ったように思います

今日解凍して食べてみたら、ボソボソしてなくって美味しく食べられました

そうそう、ミカンも一杯残ったから、「冷凍みかん」にしておきました
冷凍みかんは、一度冷凍し、その後水にさっとくぐらせ、もう一度冷凍すると、
子供の頃よく食べた懐かしい「冷凍みかん」が出来ましたヨ
お試しあれ



又ね~

人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする