♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

9/24たことピーマン、玉葱のマリネ

2012-09-24 21:03:42 | 
一年中で一番いい季節になってきましたね

暑くもなく、寒くもない



たこ、ピーマン、玉葱のマリネ

白ワインビネガーを使ってみたら、すっぱくて甘くて美味しいマリネができました
大蒜も入ってます

オリーブオイルもタップリ

オリーブオイルは封を開けたらなるべく早く使い切ってしまわないといけないそうなので、早めに使い切れるよう、
欲張って大きいのは買わず、小さいのを買ったほうがいいそうですよ

その方が、断然美味しいらしいです

と、知り合いのシェフが言われてました

きっとオリーブオイルに限らず、大概の調味料にいえる事なんでしょうがネ




帆立の甘辛煮
片栗粉をまぶして焼き、甘辛く仕上げました
あっという間の一品

お弁当のおかずにもピッタリよ



茶碗蒸しを2日分作っておきました




「川上 弘美」さんの「風花 kazahana」


ごちそうさまでした

又明日ね

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株式会社湖池屋


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【井村屋】「あずきとうふ」を知らない方★「水ようかん」と食べ比べ

2012-09-24 15:38:20 | モニプラ
この度度縁がありまして、【井村屋】「あずきとうふ」を知らない方★「水ようかん」と食べ比べを試食させていただきました

井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中

送って頂いたのはこちら



「水ようかん」と、



「あずきとうふ」です





まずはこちら「水ようかん」を食べてみた

「うん、間違いない美味しさ」
いつも食べる、長年慣れ親しんだ小豆の味が濃く寒天で固めたシットリした食感





次は「あずきとうふ」

このような商品があるとは全然知りませんでした

見た目は、「水ようかん」と比べるとなめらかで、つややかです
スプーンで掬うときに、かなりの弾力があって、すくい辛いです


食べてみた

食感は「プルプル」
これは葛粉の食感なのかしら

味は「水ようかん」に比べるとかなりアッサリして、いい意味で「水っぽい」

「水ようかん」は夏のお菓子
「あずきとうふ」は真夏の酷暑の日のお菓子の食べ応え



こちらが、「水ようかん」の原材料
砂糖、生あん、寒天、食塩




こちらが「あずきとうふ」の原材料


見た目はほとんど変わらないけど、食感は全くの別物です
どちらも美味しく頂きました

どちらの方が好みかと聞かれると
ウーーーーーン

新しいもの好きな私としたら、「あずきとうふ」かな
今度店頭をチェックして、みつけたら必ず買おうと思います



井村屋株式会社


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