呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

忘年会 その1

2006-12-03 | 食べ物・お酒の話

♪中華街「福満園新館」

今日は、仙台の仲間との忘年会。
たまには中華街へということで、福満園を予約した。

前菜盛合わせ、牛肉の炒め物、イカの甘酢和え、エビチリ、などが一通り出て
最後に四川麻婆豆腐、スープ、四川チャーハン、デザート・・・。
みんなそれなりに食べ物には拘りのある連中だから
ああだこうだ言いたいところもあったようだけれど
何せ「忘年会飲み放題コース」で@5,250円
紹興酒も入った飲み放題付きで、この値段なら安いよ。
例によってビリビリと辛い麻婆豆腐を
黒っぽい四川チャーハンにかけて食べると、旨いんだなぁ。

ウチのメンバーは、呑み放題では絶対に元を取るね。
あんまり覚えていないけれど、6人でビール10数本、紹興酒3本は呑んだな。
フラフラと山下公園を散歩して氷川丸とマリンタワーのイルミネーションを見物し
酔い覚ましの後は「ウインドジャマー」で2次会だ。
土曜の夜ということで、外人客などもいてほとんど満員だった。
カメラマンAの家族が体調不良で参加できなかったのは残念。
でもOkが久しぶりに参加してくれたことは、何よりだ。
みんな人生の折り返しの年齢。
いつまでも元気で美酒を酌み交わしたいものだねぇ・・・。

昼間は、いくら蕎麦とはいえ死ぬほど腹いっぱいに食べ
夜は中華に、紹興酒に、ジャックター・・・。
体重計に乗るのが怖い・・・・・。

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蕎麦打ち講習会

2006-12-03 | 徒然なるままに


♪3回目にして、多少は慣れてきた?

H夫妻と都筑区の「蕎麦打ち講習会」に行ってきた。
昨年の11月、今年の春に引き続き、3回目。
今回は、また妙高の霧下蕎麦の新そば粉を使った贅沢な蕎麦打ち講習会だ。

H夫妻も父さんも、さすがに3回目ともなると結構慣れてくるね。
「水回し」とか「伸ばし(?)」なども、手つきがそれなりの形になってきた。
今回は「捏ね」が難しかったね。
「菊練り」といって、塊を回しながら捏ねていくと、菊の花びらのような形になる。
これがうまく行かない。
もっとも3回程度で「菊練り」が出来るようになったら天才だね。
でも一緒に打った奥さんが、蕎麦打ち初めてだというのにとても上手だった。
聞けば、前はよくパンやお菓子を焼いたんだって。
「捏ね」は似たような感じだからね。
やっぱり毎日台所に立っている主婦は強し!!
父さんは相変わらず切るのは得意!
こういうところは手先が器用なんだよなぁ。
Hと父さんでは、麺の太さの揃い方が全然違うんだ。



今回も美味しく打てました!
一人3人前ずつぐらいの試食をして、お腹いっぱい。
今日はお土産分も打てたので、家にも持って帰れた。
その晩は仲間の忘年会だったので、父さんは夕飯は要らなかったが
父さんの打った蕎麦は、息子達にも概ね評判良好だったらしい。
Hと共同で、道具を買うかなぁ・・・。
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