♪海竹貝の美味なこと!
今日は立川で会議に出席し、軽く一杯やってきた。ホントに軽くだよ。懇親会のお店が6時半から2時間の予約だったのに、会議が延びて着いたのが7時半。料理はまとめて出てくるし、呑み放題ったってそうぐびぐび呑めるもんじゃなし・・・。で、中途半端に終了した。
う~ん、どうしようかなぁ。支店の連中と2次会に行くのが正しいサービス部所属の社員の在り方なんだろうが、あまり知らないメンバーと呑んでも気を遣うだけだしな。このまま南武線に乗れば一本で家に帰れるし・・・。でも呑み食い足りないし・・・。ん?中央特快、まだあるじゃないか。ということは新宿経由でも大して時間はかからないということだ。じゃぁ目黒経由でしょう!「ではここで失礼しま~す!」
どうも金曜というと「だるま寿司」に寄りたくなる。月に2回は来ているな。今日のお勧めは「海竹貝(シロミル貝)」だ。磯の香りがたっぷりで、岩がきのようにミルキー、そしてボリュームもあり満足でした!それに「ちょっとだけ、カツオのポン酢で和えた奴、食べる?」「はいはい、もちろんです!」
〆は、またオヤジさんが「ヘルシーにね」と握ってくれた貝類などと、大好きな超辛巻き。飲み物は、さすがに燗酒は呑む気がせずウーロンハイにした。「だるま寿司」は7月一杯で店を閉め、8月末に元の場所(駅東口のロータリーのところ)に戻る。やっぱりもう1回は行かねばなるまい・・・!
【本日のメニュー】
海竹貝、カツオポン酢、青柳・赤貝・シャコ・穴子の握り各1貫、激辛わさび巻き
小生1、ウーロンハイ3 食事の友=夕刊フジ&オヤジとの会話