アバウトなつぶやき

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秋鮭

2008年10月04日 | たべもの
 秋は食べ物が美味しくて嬉しいですね。
 3日前のことになりますが、義弟のところに北海道の知人から鮭が丸ごと1尾届きました。

 義弟のところは5人家族。さすがに自分ちだけで消費しきれないとあって、わが家に「半分もらって~」と持ってきてくれました。
 ただし、うちで捌くという条件付き(笑)。


 ワタクシは包丁というと、万能タイプのものを使っているので出刃包丁がありません。
 80cmはあろうかという魚を捌くのにそんなので出来るわけがない。
 義母に大きなまな板と出刃包丁を借りて初の鮭の解体に挑戦しました…と、言いたい所ですが、包丁の切れ味は今ひとつだし皮や骨は硬いしで、結局は腹を出すのと切り身にするところ以外は主人にやってもらいました。
 


 力はあっても技術はないので、身はかなりもろもろです。
 お見苦しくて申し訳ないけど、たくさん食べ物があるのって幸せですね^^
 義弟宅へは半身を渡し、残りの半身と骨・アラはわが家がいただきました。わーい♪

 まず、その日は骨の周りを焼いて鮭フレークに。
 翌日は、あまり姿のよくない部分の切り身をちゃんちゃん焼でいただきました。
 その次は、早く使わねば!と、白子に着手。腹の中身は筋子でなく白子だったのです。
 白子を鍋にしても誰も食べてくれないので調理法に悩んでいたのですが、ワダちゃんに相談したら一気に解決♪一押しの「白子のフリッター」にしていただきました。
 白子のフリッターをアツアツで食べると中がとろとろになってるらしいけど、ワタクシの調理の手順の関係でアツアツは食べられませんでした(涙)。でも、ふわふわで美味しかった!
 以前、鍋にした時には嫌がった子供達もフリッターにしたら美味しいって食べた~。自分では思いもしなかった調理法なの。ホント、ありがとう、ワダちゃん。
 
 ワダちゃんに相談した際、候補に上がった調理法は
1.鮭のムース
2.鮭クリームスパゲティ
3.鮭とほうれん草のキッシュ
4.サーモンパイ
などなど、鮭+クリームの組み合わせはどれも生鮭で試したいものばかり。引き出し多いよねー。

 残りは姿がやや良い切り身と、姿が良くないので皮を剥いだぶつ切りの身と、アラからスプーンでこそぎ取ったほぐし身。
 前日にパイを見越してパイ生地を作ってあったため、今日のブランチはスプーンでとったほぐし身を使って、サーモンパイとパスタにしました。
 

 切り身は塩を振ってあるので焼き魚にして、残りはあと少し。冷凍してあるし、しばらくしてからムニエルにでもするか~。
 今年はたっぷりと秋鮭を楽しむ事が出来ました。義弟夫妻に感謝です♪