北大ボートblog

北大ボート部部員によるほぼ定期更新ブログ。

ブログを書くのは時間がかかる

2019-07-16 18:41:06 | 日記

こんにちは、2年目漕手の横山です。


ブログのシフトは土曜日でした。今日は火曜日ですね。ブログって何書こうか考えていたら3日ぐらい簡単に経ちますよね、ごめんなさい。


土日の練習を少し振り返ってみます。



土曜AM


インカレ選考が終わり新しいクルーになって初めての練習。メニューは、UT漕(SR18〜20)+短漕(SR24、28、32、36、40)。


UT漕は、ドライブもったり重たいリズム、ブレードワーク、キャッチ、フィニッシュも粗さが目立ち、タイミングがずれていました。短漕は粗さが顕著に。これらが良くなかったところ。

こんな状態でも、艇速のアベレージは、東北戦M8+より速かったです。これは良かったところ。


M8+が現在目標とする平均艇速までは、あと3.5秒/500mです。
ここからどこまで良くしていけるでしょうか。



土曜PM


メニューはAMと同様の予定でしたが、UT漕を5kmを終えた時点で艇にトラブル。
揚艇後、代替としてergo 20min*2(SR16〜18、rest30sec)を行いました。


UT漕は午前の漕ぎがまだまだ改善できず、苦しい漕ぎ。



エルゴ。


自分は前半20分は全力を尽くしベストを狙い、その反動で後半はただ体重乗っけるだけという様になりました。(同じラップをキープするのが大切かもしれないけど、ベスト出す方が楽しいじゃないですか。あまり漕いでる時に萎えたくないし。エルゴとは仲良くしたい。)


前半 1:53.5/500m(SR17) ← ベスト!!
後半 1:57.4/500m(SR17)


結構涼しい中だったけどやっぱり汗がすごい。


裸足でやるとストレッチャーの下に汗が溜まる。



隣で漕いだ野田(2)の残骸。


やっぱりエルゴはしんどい。でも終了時の爽快感は異常。うぅぉお〜っしゃあぁぁ〜!ってなる。みんなでやると楽しい。(でも1人でやるのも好き。)



日曜 AMのみ


UT漕+テク練+短漕


UTをしたが未だに改善が見られなかったため、テク練に。良い感覚を感じられるまで、妥協せず、何度も繰り返しました。
そのおかげか、低レート漕がわりかし改善。短漕も少しは良くなったような気がします。
感覚を次の乗艇でも大切にしたいです。


練習の話はとりあえずここまで。



続いてごっつぁん!


米倉(2)家からお肉をたくさんとタケノコの里をいただきました!


左から井上(1)、三科(1)


エッセンで牛肉が食べれて幸せです。一人暮らしだと牛肉はなかなか食べないので嬉しいです。ほかのお肉も絶対美味しいでしょう!
肉が美味しいと大抵のボート部員は幸せになれます。単純です。タケノコの里でも幸せになります。


さらに


山谷さん(新トレ、M1)家からお菓子をいただきました!


左から豊枝(1)、岩崎(2)


岩崎にはもっと嬉しそうな顔をして欲しかった...。でも彼はお菓子が大好きで、お菓子があれば嬉しくなります。単純です。僕個人的には真ん中の海老胡椒せんべいが好きでした。おいしくいただきました!


米倉家 、山谷家ごっつぁんです!!




インカレに向けチームの結束をより高めていくことが大事です。


今一度しっかりと現状を把握して、目標に対して危機感を持ち(この週までにこのタイムを出していないとやばい等)、進んでいきたいと思います。


長文失礼しました。
コメント    この記事についてブログを書く
« 初ブログ! | トップ | 充実した毎日 »

コメントを投稿