こんにちは、2年目漕手の横山です。
ブログのシフトは土曜日でした。今日は火曜日ですね。ブログって何書こうか考えていたら3日ぐらい簡単に経ちますよね、ごめんなさい。
土日の練習を少し振り返ってみます。
土曜AM
インカレ選考が終わり新しいクルーになって初めての練習。メニューは、UT漕(SR18〜20)+短漕(SR24、28、32、36、40)。
UT漕は、ドライブもったり重たいリズム、ブレードワーク、キャッチ、フィニッシュも粗さが目立ち、タイミングがずれていました。短漕は粗さが顕著に。これらが良くなかったところ。
こんな状態でも、艇速のアベレージは、東北戦M8+より速かったです。これは良かったところ。
M8+が現在目標とする平均艇速までは、あと3.5秒/500mです。
ここからどこまで良くしていけるでしょうか。
土曜PM
メニューはAMと同様の予定でしたが、UT漕を5kmを終えた時点で艇にトラブル。
揚艇後、代替としてergo 20min*2(SR16〜18、rest30sec)を行いました。
UT漕は午前の漕ぎがまだまだ改善できず、苦しい漕ぎ。
エルゴ。
自分は前半20分は全力を尽くしベストを狙い、その反動で後半はただ体重乗っけるだけという様になりました。(同じラップをキープするのが大切かもしれないけど、ベスト出す方が楽しいじゃないですか。あまり漕いでる時に萎えたくないし。エルゴとは仲良くしたい。)
前半 1:53.5/500m(SR17) ← ベスト!!
後半 1:57.4/500m(SR17)
結構涼しい中だったけどやっぱり汗がすごい。
裸足でやるとストレッチャーの下に汗が溜まる。
隣で漕いだ野田(2)の残骸。
やっぱりエルゴはしんどい。でも終了時の爽快感は異常。うぅぉお〜っしゃあぁぁ〜!ってなる。みんなでやると楽しい。(でも1人でやるのも好き。)
日曜 AMのみ
UT漕+テク練+短漕
UTをしたが未だに改善が見られなかったため、テク練に。良い感覚を感じられるまで、妥協せず、何度も繰り返しました。
そのおかげか、低レート漕がわりかし改善。短漕も少しは良くなったような気がします。
感覚を次の乗艇でも大切にしたいです。
練習の話はとりあえずここまで。
続いてごっつぁん!
米倉(2)家からお肉をたくさんとタケノコの里をいただきました!
左から井上(1)、三科(1)
エッセンで牛肉が食べれて幸せです。一人暮らしだと牛肉はなかなか食べないので嬉しいです。ほかのお肉も絶対美味しいでしょう!
肉が美味しいと大抵のボート部員は幸せになれます。単純です。タケノコの里でも幸せになります。
さらに
山谷さん(新トレ、M1)家からお菓子をいただきました!
左から豊枝(1)、岩崎(2)
岩崎にはもっと嬉しそうな顔をして欲しかった...。でも彼はお菓子が大好きで、お菓子があれば嬉しくなります。単純です。僕個人的には真ん中の海老胡椒せんべいが好きでした。おいしくいただきました!
米倉家 、山谷家ごっつぁんです!!
インカレに向けチームの結束をより高めていくことが大事です。
今一度しっかりと現状を把握して、目標に対して危機感を持ち(この週までにこのタイムを出していないとやばい等)、進んでいきたいと思います。
長文失礼しました。
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