( カジキマグロの中落ちの実山椒煮 )
実山椒が出回ってきたので、実山椒煮をつくりました。
( 鮎を煮たり、鶏肝を煮たり色々な料理に使います )
今日はカジキマグロの中落ちを実山椒で煮ました。
カジキマグロの中落ちは食べやすい大きさに切り、
さっとお湯に通して、酒 みりん 砂糖 しょう油と
煮た実山椒で好みの味に調え煮る。
「 実山椒煮 」
実山椒500g むしり取った実山椒
酒180cc みりん100cc しょう油80cc
むしり取った実山椒を一晩水に浸ける、
翌日水を替え、火にかけ5~6分茹でて、
冷めたら水を替え、一晩水に浸けアクを出す。
次の日水を切り、酒 みりん しょう油で煮る。