まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   イカのおから詰め焼き

2008-10-17 08:45:52 | Weblog

         ( イカのおから詰め焼き )

    

    「 作り方 」

    イカ2ハイ おから一握り キクラゲ6枚 三つ葉1把

    イカは腸を出して洗い、包丁目を入れる、
    ゲソは5mmぐらいに切る、
    キクラゲは刻む、 三つ葉は1cmぐらいに切る、

    フライパンに油を落とし、
    ゲソ キクラゲ 三つ葉 おからを炒め、
    酒 砂糖 しょう油 塩で少し甘めに味を調え、
    イカのお腹に詰め、楊枝などでとめ、フライパンにのせ焼く、
    焦げ目付き、焼き上がったら、
    タレ (しょう油30cc みりん30cc)を入れ、
    イカをころがしながら焼き、タレを絡ませて仕上げる。