( 今年の子持ち鮎の昆布巻 )
子持ち鮎を素焼きにして、冷蔵庫に入れ一晩寝かす。
翌日昆布を巻き、カンピョウで結んで煮ます。
煮方は前年の鮎の昆布巻き煮と同じように煮ました。
子持ち鮎の昆布巻きの醍醐味は、
美味しい卵をお腹いっぱい抱えたところを、
ガブリとかじると、昆布と鮎と卵の味が、
三味が同時に味わい、今年の鮎の賞味の〆としました。
( 今年の子持ち鮎の昆布巻 )
子持ち鮎を素焼きにして、冷蔵庫に入れ一晩寝かす。
翌日昆布を巻き、カンピョウで結んで煮ます。
煮方は前年の鮎の昆布巻き煮と同じように煮ました。
子持ち鮎の昆布巻きの醍醐味は、
美味しい卵をお腹いっぱい抱えたところを、
ガブリとかじると、昆布と鮎と卵の味が、
三味が同時に味わい、今年の鮎の賞味の〆としました。