まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   今年の子持ち鮎の昆布巻

2008-10-09 09:09:35 | Weblog

        ( 今年の子持ち鮎の昆布巻 )

    

   子持ち鮎を素焼きにして、冷蔵庫に入れ一晩寝かす。
   翌日昆布を巻き、カンピョウで結んで煮ます。
   煮方は前年の鮎の昆布巻き煮と同じように煮ました。
   子持ち鮎の昆布巻きの醍醐味は、
   美味しい卵をお腹いっぱい抱えたところを、
   ガブリとかじると、昆布と鮎と卵の味が、
   三味が同時に味わい、今年の鮎の賞味の〆としました。