hiyamizu's blog

読書記録をメインに、散歩など退職者の日常生活記録、たまの旅行記など

日本料理「ひのや」でランチ

2023年12月25日 | 食べ物

 

知人を訪ねて、都立大学駅へ。駅から徒歩1分、日本料理「ひのや」で共にランチした。前回は2年前のひとりランチだった。

料亭風の入口。

 

玄関になぜか大砲が。「上部に薩摩十字の紋を鋳込んだ前装式滑腔砲」とある。

 

七福神の置物

 

靴を脱いで奥の「松緑の間」へ。

このところ、鯛茶漬けにこだわっている私は「鯛茶漬け御膳」

茶漬けに加える味噌が複雑な味で結構でした。写ってないけど、お茶を注ぐ鉄瓶が、思いのほか重たく焦った。

 

 

相方と知人は「彩り御膳」

私にまわって来たのはわずかだったから、「結構でした」でしょう。

 

 

東横線のプラットホームドアに貼ってあった注意書き。私の英作文と違って、生きてる。

“lean over”は「のりだす」、 ”prop anything against ”は「立てかける」、“rush into the train”は「かけこむ」 、”keep out”は立ち入る。

「無理に乗車」は ”force yourself into the train” 、「取り戻そうとしないで」は “Never attempt to retrieve it yourself” 。

 

 

必至に撮影する外人さんの隣で、渋谷のスクランブル交差点をパチリ。手前がバスの駐車場所になっていた。

1回の青信号2分で1000~3000人が行き交う「世界で最も混雑している交差点」と言われる。何事もなく行き交うが、ニューヨークだったら、この間、喧嘩になって二人は射殺されるだろう、と言ってるのは私だけ。

 

 

今年、いただいたのは、「ボーネン・シュトーレン byパレスホテル東京」10*16*6㎝

渋皮栗、柚子風味のマジパン、数種類の豆を使用し、たっぷりのきな粉で仕上げた和風シュトーレン。

さっぱりとした上品な味で結構でした。いつもありがとうございます。陰ながらお礼申し上げます。

 

 

コメント
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