ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

塩加減の難しさ

2023-07-14 17:58:00 | 食べもの&グルメ


飽きずに毎朝おんなじメニュー。
3回に2回は夫が用意してくれる。

塩梅というくらいなので、料理の塩加減は難しい。今更ですが。

料理家の志麻さんは最初の塩が肝心といっている。

料理全般、塩が勝ちすぎると塩辛いだけ、足りないと味がない。

加齢で体の感受性は鈍くなってるはずなのに、塩味だけはよくわかり、ちょうどよいくらいの塩加減域がすごく狭い。

結局、絶妙なのは白ごはんにパラっと振りかけたもの。

人生最後に食べたい献立は塩むすび、だし巻き卵、りんごだったりして。それとカマンベールチーズも。