自然となかよしおじさんの “ごった煮記”

風を聴き 水に触れ 土を匂う

久々、ワタ(靭皮)紙づくり(3)

2022-02-05 | 野草紙

煮終わったワタの靭皮です。

 

これを簡単に水洗いします。

 

問題は表皮です。これは紙料には不純物です。できるだけ除くのが望ましいので,ふつうはアルカリ剤で煮る前に蒸してから除去します。しかし,その手間がたいへん。それで,今回は表皮ごと離解・叩解することにしました。結果,表皮を繊維ごとミキサーに入れ,ごく小さくしたうえで流し去る必要が出て来ます。

 

細かくなった繊維を裏漉し器に入れてきれいに水で洗います。不純物をできるだけ流し去るようにします。

 

こうして取り出した繊維が下写真のもの。これが紙料となります。

 

あとは漉く工程になります。