それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

午年の初の家宴会は本場の馬刺し☆菅乃屋さんからお取り寄せ♪

2014-01-03 09:05:06 | グルメ

午年の、記念のお家宴会。

この日の為に企てて、お取り寄せいたしましたわ。そうよ、馬

考えようによっちゃ、残酷なのかもしんない。

でも、好き嫌い、自己主張強めのファミリーが満場一致で大好きなやつ。

ちゃんと、年末に届きましたの。

生半可な中途半端解凍の時にカットするの。

それはね、初めての頂きもの馬刺しの時に学んだわ。

しかも、色んな薬味も仕入れてきたの。

レイアウト、どうかしら。

生菊の花とか散らしたら、もっと彩り良かったわさ。

次女と造った、渾身の馬刺し盛り合わせ

やっぱり、菊は必要か・・・・・

ほい、タタキ

タタキは、ほんのり香ばしくって、その表面の無気力さと、

中の赤身のこれでもか!な、弾力とのギャップが楽しめて、

なんて美味しくって楽しめる部位。

さて、こちらは赤身

タタキより、程よく脂がのって、まろやかに美味しい。

切りたて、半ルイベが、みるみる脂が浮き出て、艶やかになってくのも馬刺しやね。

程よい食感、程よい脂。

さてはて、何もお手伝いしない、長女の1番は、霜降り

霜降りだけね、紙で包んだ上に真空パック。

溢れる馬脂のせいかしら・・・・。って、

この脂が『馬油(ばあゆ)』ってやつなのかしら。知らんけど・・・。

ほんと、お口の中が、つるんつるんのテッカテカになりそうに、蕩ける馬刺し。

だのに、しつこさは一切無い。

う~~ん、美味しい~って、ほっぺた押さえながら絶賛してる長女。

で、私と次女の1番は、これやった。『フタエゴ』

どこぞの飲み屋さんで頂いて、忘れられなかった『フタエゴ』は、

馬のあばらの部分(バラ)でも、皮のすぐ下にあたる、最もわずかしかとれないとこ。

3層肉になってるのが特徴なんさ。

ちょっと、こりこりって歯ごたえのある食感。

霜降りより、明らかに両側にしっかり脂身。

だのに、なんとも、甘みがほんのりあって、むちゃくちゃ美味しいん

とっても幸せな馬刺しの友に選んだお酒は、

松竹梅 白壁蔵 澪(みお

スパークリング清酒。

とっても飲みやすく、日本酒初体験でも、日本酒って気が付かない軽いお酒。

そんなこんなな午年の馬刺しは、

熊本県の馬肉専門店、菅乃屋さんからのお取り寄せ。

『百年の信頼、本物にこだわり続けた4代目の心』。by菅乃屋

http://www.suganoya.com/

今年も押してやってね 

今年も、一家揃って、幸せな一年で。。。ありますように。