この日はファミリーの、ちょっとしたお祝い日
なんやかんやで1名都合が付かず、2人やし、
居酒屋さんで。折角やから、大好きなお店で。
って事になって、娘っ子、櫻山デビューの乾杯
二階堂のカルピスチューハイ。作ってくれた大将と、娘っ子、
まさかの知り合いやったんには、衝撃~~ 世の中、狭
ふなっし~は、埼玉から、記念日のお祝いに・・・って、
大量の山葵と一緒に送ってくれた。ありがとね。
最近、家で流行ってるふなっしー。
CD(しかもDVD付)も、しっかり予約してまで買ってしまったさ。
娘っ子も絶賛。櫻山仕様の”ひじき豆”
カウンターだけの、こないな小さな店、初めてっ子も、
何食べよ~って、はしゃいではります。
そんな彼女の目をひいたのが、目の前のガラスケース。これ、食べたい。って、
黒毛和牛のタタキ 先にメインいってしまうのね・・・・。
別誂えで頂いた、山盛りのにんにくのすりおろしと特製タレ、ちょいちょい付けて
むちゃくちゃ美味しい。 って大喜び。
ほらほら。こんなん。美味しいに決まってるやん。
さすが若者。食べるのだって飲むのだって、早い事!
数切れ、負けずに頂いたけど、とぅるんと通る綺麗な脂、ふんわり柔らか食感。
私は、埼玉っ子からの山葵(でも安曇野産)のっけて食べたの。ほんまに、美味しいな。
下仁田ねぎ焼き
もろみ味噌、ちょいちょい付けて食べるん。
なんも付けんでも、甘くて、とろんとした食感の下仁田ネギやのに、
もろみ味噌までつけてしまう贅沢さ加減。 美味しいねぇ。
さ。これこれ。ど~しても食べて欲しかった。私のお気に入り、にんにく天ぷら
え~~にんにく、そのまんまなんやろ~とか、躊躇ってはったけど、
あんた、さっき食べた、すりおろしなんか、生ねんから、そっちの方が強烈やで。
うんたらかんたら言いながら、1個だけやで~~って食べはった。
・・・ら、美味しいって。ほらな。
これ食べて、嫌いや言う人、まずおらんから。
結局、ほとんど娘っ子がわしゃくしゃ食べた。
むっちゃ、にんにく美味しいやんって、すっかり、にんにく好きになってる。
揚げ物やのに、意外に、あっさりとさくっと食べられるん。
そして、一人で食べるんには多いよな・・・って、前々から食べたかった、う巻き
大きな出汁巻に鰻。
玉子もしっかりお出汁味で美味しい上に、高級食材・鰻が、しっかり端まで入ってる。
これがね・・・これが、まさかの300円
鰻なくて、大きな出汁巻だけでも300円ならかなり安いってぇのに。
しかも・・・かなり美味しい
来た時から、食べたいな・・・って思ってた。
塩焼きにするもんって思ってたから、尚更気になったお魚。
注文してから作ってくれた、のどぐろ煮付け
ほっこりした上品な白身が美味しい~。
その場ですってくれる、繊維見せ生姜も、アクセントになってええ感じ。
熱燗の方が合うんかな~って思いつつも、
お湯割りに、超Bigな梅入れてくれたし、結局、二階堂で。
のどが黒いから、”のどぐろ”やねん。ほんまは”あかむつ”やねんて。
誰か言うてたな・・・誰やっったっけ!?
に、素直にうんうん・・・って嬉しそうに納得してる娘っ子が妙に可愛い。
骨し~し~しながら食べてたら、
チューハイ3杯で、も~いいわの娘っ子、締め何にしよ~って。好きにして。
にゅうめん。に、決定したみたい。
わんさとてんこ盛りのネギを混ぜてみたら、なんと具沢山。
大きなシメジが、ごろんごろん。
大きな鳥もも肉がごろんごろん。
ちょいと、お出汁飲んだけど、むちゃくちゃ美味しいよ。これ。
お出汁まで飲み干して、最後は美味しい緑茶まで頂いて、
とっても楽しく、ご馳走様でした
大衆割烹 活魚料理 櫻山
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10
TEL 072-258-2737
営業時間 17:00~01:00(水曜日お休み)
『櫻山、また行きたいな~』って、櫻山ファンが1人増えた模様・・・