お連れのお気に入り串揚げのお店 の前にも、
実は・・・覗いてたん。 入れなかったんですね~。
通い始めた頃は、常連さんが1人ぽつりと・・・いるかいないか。
座れる立ち飲みが、今や、椅子はどこ?ってお客さんで溢れてる。
お客さんでぎゅうぎゅうでも、とっても賑やかでも、
なんか、このお店は不思議なことに、ほっとするねん。
何でか知らん。ママの笑顔、マスターのおっとり加減、店の空気、全部ええ感じ。
しかも、食べるもんが美味しいんやん。
季節のもんを、美味しく食べさせてくれるんだな。
菜の花の辛子和え
あ。書きながら思った。。。。辛子嫌いなんやった。
けど、美味しかったぞ。これ。辛子の味なんてしたかしら?
菜の花の味。こんな美味しく私には出来へんのさ。
何故なら、家で湯掻いてもこんな絞られへん。
ふざけてんかって先生に怒られるレベルに、握力が無いから、
お浸し類は水っぽくなるんさね。 簡単やのに、私には難しい料理の代表。
カウンターの内側に、私の大好物な”蓮根”が見えた。
ねぇねぇ、その蓮根、どうするの?って聞いたら、
ママが、蓮根の天ぷら大好きやね~えん。って。
あら、私も蓮根、愛してる。って感じでやってきた私の大好きな蓮根天ぷらは、
お連れの大好きな”ちくわ天ぷら”を従えてやってきた
お連れがかなり嬉しそう。
そんなに、ちく天のこと、好きやったんね。知らんかったさ。
やっぱりこれは、塩ぱらぱら・・・で、あっさりしゃきしゃき頂くの。
冬蓮根は、ちょっと甘みが出てきて天ぷらには最適ね。
お連れのちく天は、ママ一押し。もう、ちく天にはこれしか無い位に
情熱的に薦めてくれた、辛子醤油マヨ
いけるいける~美味しいわ って、ほんま、楽しそうなお連れ。
こんな楽しそうな顔みながら、大好きな蓮根。なんて幸せなのかしら・・・って思ってたら、
お。おや?おやおや?まぁ、何て事かしら?
こんなん、出来るんや この日の私はむちゃくちゃ幸せ。
ちょっぴりマスター照れながらも、自信満々の逸品、さわらのきずし
それはそれは・・・むちゃくちゃ美味しいやん
きずしは”鯖”。だなんて、決めつけてて、ほんと、悪かったよ。
許しておくれ、鯖も好きやけど、でも本気で好きよ、鰆
魚偏に春のさわら、そして菜の花。
美味しい春を満喫して、ご馳走様でした
おばんざいBar 楽がき
大阪市中央区難波千日前2-13
TEL 06-6647-2101