どうしても行きたいって我儘お嬢とやってきたのは櫻山。
今年初の櫻山。前回は、ぼりゅ~み~な和蕎麦頂きましたさ。
お嬢はここ、2回目の訪問。
カルピスチューハイと、私の生は”ほろ酔いセット”。
生と、お通しと、お造り三色盛の800円也~~
特に、お通し代って取ってはおらぬのですが。ひょいって出してくれる
ちょこっとお通し小鉢が、いつも楽しみ 美味しいんさ。
よお煮込まれてて、お豆もむっちゃ柔らかなってるん。
鶏やら人参、ちくわにコンニャク。具沢山ひじき豆。大好きよ。
ほろ酔いセットのメイン、お造り三色盛り
なんかブレブレ。の、せいでもないやろけど、四色にも見えるさね。
これがね、むっちゃ新鮮で美味しい。イカのなんと甘い事
こんなごっついお造りに、My安曇野山葵のせて食べる、
もう絶品。なんて幸せって感じるひと時。
さぁ、お嬢がここに来たいって言うのは、どうしてもこれが食べたいから。
ここの、ごっつい黒毛和牛を目の前で炙って出してくれる、
黒毛和牛のタタキ
蕩けるように美味しいってお嬢。しっかり独り占め。
ちょっとお箸で上げてみて・・・ってお願いするも、
早く食べたいもんやから、手がプルプル動く動く・・・。
も~じっとしててやって4枚撮ったけど、やっぱりブレブレでしたね。
前は別添後付のにんにくおろしも、たっぷり使ったので、
今回は先付で。
万遍なくついてるから、むっちゃ良い感じやわって、
もしかしてだけど、にんにく好き親子なのね。うんうん、きっとそう。
だって、これだって、一緒に美味しく頂いたもの。
にんにくの天ぷらは私の定番やったのに、
この日は、お嬢が注文したのさ。
あとでそこのダイコクドラッグでブレスケア買わな。
3人家族で、内2人がにんにく臭させてたら、残る1人は・・・・おお恐い
にんにくついでに、大将にもらったゲソ天ぷら
これが、むちゃくちゃ美味しいって、お嬢が絶賛。
素材が新鮮やからか、ふんわりした感じして美味しいの。
塩もなんもいらんわ。そのままで美味しい。
そしてふと、目の前、カウンターの大きなジャガイモに目がいった様子。
美味しそうなジャガイモやんってお嬢。
主、お目が高い。圧力鍋で蒸かすじゃがバタは絶品よ
ほっくほくで、むちゃくちゃ美味しいで。これ~って、
美味しい笑顔があふれ出す。・・・のを見てたら、こっちも嬉しい。
そして、大将も、そっかそっか、美味しいか・・・って嬉しそう。
メニューに書いてないよ。書いてないけど、数量限定であるよね。カマ。
大将、何かカマ塩焼きしてで、これ。この日は特大~~
かんぱちやって言うてはったけど、
もっともっと出世レース上位にいてる魚のよう。
ふわふわで、そこそこ魚の脂の旨味があって、美味しいのなんの。
2人でほくほくしながら食べてたの。
塩加減も抜群にいい。かなり大きなんで、お腹もよ~なってきたみたい。
カマのついでに焼いてもらった、しいたけ
どれもこれも美味しかったようで、
『やっぱりここのお店、大好きやわ~』って、大満足のお嬢さん。
いつもありがと。大将。ご馳走様でした
大衆割烹 活魚料理 櫻山
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10
TEL 072-258-2737
営業時間 17:00~01:00(水曜休み)