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ヒスタミン低い |
意見が分かれる ヒスタミンを放出させる作用があるかも |
ヒスタミン高い |
野菜 |
新鮮なもの |
ほうれん草 |
トマト 漬物 |
果物 |
新鮮なもの |
熟しすぎた果物 キウイ レモン ライム パイナップル プラム ベリー類 サクランボ バナナ ブドウ レーズン ナツメ パパイヤ パイナップル |
イチゴ |
穀物類 |
米 酵母なしのライブレッド オーツ アワやキビの粉 パスタ
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麦芽 |
小麦 |
ナッツ類 |
ココナッツミルク |
ピーカン 他のナッツ類 |
胡桃 カシューナッツ |
乳製品 |
新鮮な殺菌した乳製品 クリームチーズ バター |
ヨーグルト (菌による) |
熟成チーズ |
タンパク質 |
新鮮な肉 卵黄 |
卵白 |
サラミ ハム ソーセージ 貝類 ヒヨコマメ 大豆 ピーナッツ |
油脂類 |
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お菓子類 |
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市販の食品 チョコレート カカオ |
調味料 |
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安息香酸 亜硫酸 亜硝酸 グルタミン酸 着色料 香辛料(アニス、シナモン、クローブ、カレー粉、パプリカ粉、ナツメグ) |
酢 |
飲み物 |
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紅茶 エナジードリンク 緑茶 マテ茶 |
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安全 |
要注意 大丈夫かも |
避けるもの |
野菜 |
アルファアルファ タケノコ もやし パプリカ 青梗菜 ニンジン チェリートマト チャイブ キュウリ ナス エンダイブ しょうが インゲン豆 ケール レタス オリーブ パースニップ 漬物(砂糖のないもの) 海藻、のり ほうれん草 小さなネギ スイスチャード トマト ズッキーニ
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アボカド ビーツ ブロッコリー 芽キャベツ バターナッツ・パンプキン カリフラワー フェンネル セロリ グリーンピース マッシュルーム ザワークラウト(キャベツの漬物)
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アーティチョーク アスパラガス キャベツ エルサレム・アーティチョーク リーク(太いネギみたいなもの) オクラ 玉ねぎ シャロット(小玉ねぎ) 絹さや シュガー・スナップ・ピー(絹さやの太ったものみたいなもの) トマトソース・ペースト
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果物 |
バナナ(熟したもの) ブルーベリー カンタローペ・メロン グレープフルーツ ハニデュー・メロン キウイフルーツ レモン ライム マンダリンオレンジ パパイヤ パッションフルーツ パイナップル ラズベリー ルバーブ イチゴ
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バナナ (熟していないもの) ライチ ブドウ 少量
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リンゴ あんず さくらんぼ ドライフルーツ フルーツジュース ブドウ マンゴ 西洋梨 柿 プラム すいか |
穀物類 |
ジャガイモ ヤマイモ カブ 白米 |
さつまいも |
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ナッツ類 |
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ほとんどのナッツ類 |
ピスタチオ アーモンド ヘーゼルナッツ
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乳製品 |
バター ギー (インドのバター) クリーム (カゼインが大丈夫な人だけ) |
熟成チーズ |
生チーズ 牛乳 ヨーグルト
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タンパク質 |
牛肉、豚、ラムなどの赤い肉 鶏肉 魚介類 卵 ベーコン (砂糖を添加していないもの)
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油脂類 |
ココナッツオイル ギー、バター、クリーム オリーブオイル マカデミアオイル 手作りのマヨネーズ オリーブ ニンニクを漬けたオイル
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お菓子類 |
しばらくは避けた方がいい |
乾燥ココナッツ メープルシロップ ココナッツミルク ダークチョコレート ココアバター
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フルクトース(果糖)がはいっているもの |
調味料 |
塩コショウ 生のハーブ 乾燥ハーブ しょうが ニンニクを漬けたオイル レモン・ライムのジュース スパイス(粉末のオニオンやガーリック入りはさける) 酢(バルサミック、赤ワイン酢、リンゴ酢) 米酢については記載なし 粉末アサフェティーダ (オニオンと似ている味で、オニオンが入っていないので有用) インド料理の調味料 海藻、のり サンドライドトマト |
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フルクトースのはいっているもの |
飲み物 |
水、 茶(緑茶、ウーロン、紅茶、マテ、ルイボス) 手作りの骨のスープ(大丈夫な素材で作ったもの、胃腸にとてもよい) |
コーヒー |
フルーツジュース ソーダ |
ワクチンの副反応を治療しているアメリカのフラナリー博士は、
ワクチン被害だからと特別な方法をとったわけではなく
自己免疫疾患や慢性疾患の患者と同じようにして治療したと書いています。
サラちゃんの入院したスイスのパラケルススクリニックも、慢性疾患、自己免疫疾患を治療するのと同じ方法で、
デンマークの女の子たちの治療を始めました。
自己免疫疾患を治す食事療法で探してみたところ、
パレオ自己免疫食事療法と、それを更に発展させた
パレオ・アプローチ法をみつけました。
パレオ・アプローチ法では、
まず、腸内細菌叢の乱れ(ガット・ディスバイオーシス)とリーキーガットを治すことから始めます。
その際、食べてはいけない食品として
穀物、豆類、ナッツ類、シーズ(種)類、乳製品が挙げられています。
その理由として
穀物、豆類、ナッツ類、種類、乳製品に含まれる消化酵素インヒビターが、
小腸の膜の機能を弱くする、腸の細菌を過剰に繁殖させる、炎症を促進する
穀物、豆類、ナッツ類、種類に含まれるフィチン酸やフィチン酸塩が、
小腸の膜の機能を弱くする
穀物に含まれるタンパク質(プロラミン(グルテン)やアグルチニン)が
小腸の膜の機能を弱くする、腸の細菌を過剰に繁殖させる、免疫系を過剰に刺激する
また、ナス科の食品も避けるべき食品となっていますが、その理由は、
それに含まれるグルコアルカロイドと呼ばれるサポニンが
小腸の膜の機能を弱くする、免疫系を過剰に刺激するということです。
また、卵白に含まれるタンパク質は、
細菌由来のタンパク質のキャリヤーとなって腸膜を通過させる機能があり、
免疫系を過剰に刺激するということです。
パレオアプローチのブログの中で最も強調したいことは、「脂肪は悪いものではない」ということです
1970年代後半に始まった低脂肪ダイエットの大流行は、誤った研究に基づいていました
その元になった論文は、飽和脂肪が心血管病の原因であると示唆しました
西洋文化で心血管病が増えた本当の犯人は、炭水化物であり(糖類とデンプンであり、果糖(訳注:シロップのことだと思います)が極悪の犯人)、高カロリーダイエット(必要なエネルギー以上を消費すること)です
多くの人が脂肪の少ないサラダドレッシング、パスタ、おやつを食べるようにしているのにもかかわらず、過去30年間に心臓疾患は急増化しました
慢性ストレスや不適切な睡眠も、心血管疾患の原因です
食物由来の脂肪は、悪いわけではないというだけでなく、健康には重要なものです
ビタミンA,D,E,K(身体のすべてのシステムがこれらのどれかから影響を受けます)を吸収するために脂肪が必要です
脂肪は、細胞の構造、神経の機能、消化、また、代謝から循環にいたるすべてを調整するホルモンにとってに必須です
身体のすべての細胞の膜は、脂肪分子でできています
脳の60%以上が、脂肪とコレステロールからできています
食物由来のコレステロールも悪いものではありません(ここではそれ以上は説明しませんが)ので、卵を避けるのは止めたほうがいいでしょう、質のよい卵が手に入るならそれはとても健康に良いものです(訳注:ただし、リーキーガットの人は、最初の間は、卵の白身にはとくに注意)
オメガ3脂肪酸のことはおそらく聞いたことがあるでしょう
オメガ3の欠乏は、失読症、暴力、鬱、不安、記憶障害、アルツハイマー、体重増加、癌、心血管疾患、脳卒中、アトピー、アレルギー、喘息、炎症性疾患、関節炎、糖尿病、自己免疫疾患や他の多くの病気と関連があるとされています
すべてのオメガ3脂肪酸が同じように作られるのではありません
3つの型があります
ALAは、亜麻仁(フラックスシード、リンシード)、カボチャの種、そして他の多くの多価不飽和脂肪酸の供給源の植物に含まれます
身体は、他の2つの型(違いは、分子の長さで、ALAは最も短く、DHAが最も長いものです)、DHAとEPAが主に必要とされます
この2つの型は、魚、質のよい卵、質のよい鶏肉、質のよい動物の肉と乳製品、野生の動物(鴨、ウサギ、イノシシなど)に含まれます
では、オメガ6脂肪酸はどうでしょうか?
これらも多価不飽和脂肪です
多くのダイエットのグル(権威者)は、リノール酸(穀物、ベジタブルオイル、穀物で育った動物由来のオメガ6の主成分)が本当に悪い脂であるとしています
しかし、自然界に悪い脂はありません
問題は、人の食べ物に侵入したオメガ6の質にあります
先祖たちの食事では、オメガ3とオメガ6の比率が1:1から1:2の間でした (地域によっては、1:4のところもあります)
約1万年前、穀物を食べるようになって(また、家畜を育てるようになって)オメガ6の脂肪が増え始めました
この増加は、過去100年間に顕著で、1980年の中ごろのカノーラ油の導入で急速に加速しました
現在の西洋の食事は、オメガ3とオメガ6は1:10から1:40の比率になっています
これは、私たちの健康を最適に保つために自然が意図していることではありません
身体の中では、オメガ3とオメガ6が複雑に絡み合っています
両者とも生命にとって必須です
一般に、オメガ3脂肪酸は、炎症抑制に貢献し、オメガ6脂肪酸は、炎症促進に貢献します
炎症促進は、良くないように聞こえますが、私たちの祖先が消費したバランスの取れた量では、傷が治癒したり、感染と闘うためにとても重要なことです
しかし、過剰なオメガ6の消費と、グルテンや他のレクチンや過剰な炭水化物(これも炎症促進性)の消費により過敏になった胃腸とを組み合わせると、私たちの身体の中では、絶えず低レベルの炎症が起こっていることになります
これが、多くの疾患が起きる下地を作り、感染と闘う能力を低下させ、アレルギーを悪化させます
飽和脂肪および不飽和脂肪を避ける理由はありません
牧草で育てられた牛のバターやタローや放し飼いにされた豚のラードのような質の高い動物の油脂は、健康は油脂の供給源としてだけでなく、脂溶性ビタミンの供給源としても優れています
ココナッツオイルやパームオイル(パームカーネルオイルではありません)も、中鎖トリグリセリドと呼ばれるタイプの飽和脂肪の供給源として優れています
それは、脳の健康に大変優れるなど様々な利益をもたらします
オリーブオイルやアボカドオイル、マカデミアナッツオイルなどのコールドプレスベジタブルオイル(より正確には、果実オイル)は、一価不飽和酸(とても健康なオレイン酸)が多く、抗酸化物も多く含みます
パレオアプローチのブログを読んで、あなたの食事スタイルを1つだけ変えるのだとしたら、オメガ3脂肪酸を増やすことに決めてくれることを望んでいます そして、オメガ3とオメガ6の比率を改善してください(そして、質の高い動物からの脂質をとることを恐れないでください)
これは、食べ物を選択することで達成することがベストです
魚介類をより多く食べること、牧草で育てられた肉を少し買うこと、オメガ6脂肪酸を多く含む食品(穀物、大豆、ナッツ、シーズ、精製ベジタブルオイル、ただし、コールドプレスはOK)の消費を減らすこと、これらが一番効果的です
臨床試験では、魚油のサプリメントは、短期間(4-6週間)の利益は示しましたが、長期間取り続けることはよくないかもしれません
パレオ・アプローチの著者は、自己免疫疾患である扁平苔癬に罹患しています。
パレオ・アプローチの自己免疫疾患プロトコールと、砂糖を止めることで、11月に左の写真のようであった扁平苔癬が
1月には、痒みも痛みを全くなくなったとうことです。
まずは小麦を止めることから、30年以上も多発性硬化症で困難を強いられていた女性が、小麦を止めて21日以内に、手足の不随意運動が収まり、車の運転や、ささいな日常生活が難なく行えるようになったということです。
For almost 30 years I have lived with Multiple Sclerosis (MS) and for 10+ with the most debilitating form: secondary progressive MS. My life became unmanageable on so many levels about 5 years ago. I had little to no use of my hands, trouble swallowing, full time help & had depleted my entire life savings due to huge healthcare costs all before the age of 50. At this time history had shown time and again MS to be one of the most disabling autoimmune disorders with the longest living population in institutions 2nd only to those suffering from mental illness. I was certain my days were numbered and I was completely desperate, scared and fear was controlling my life and my outcome.
In 2011, at the suggestion of a physical therapist that had just been diagnosed as having celiac they asked me to think about giving up gluten. I was running out of options and food was the only area I had not fully embraced a huge change and the only place with wiggle room left in my ‘Bag of Tricks.” Being 100% Italian giving up gluten was a huge consideration, but desperate times called for desperate measures.
Within 21 days of saying goodbye to gluten my life started to change and drastically. Prior to giving up gluten I lived with involuntary limb jumping that made it impossible to drive or perform many daily tasks that most of us take for granted. Suddenly my arms and legs stopped flailing around like an outdoor blow up ornament and were in my control for the 1st time in years. This made it clear that I had a mission and that was to look at my food.
秋 から冬にかけてのカラフルな野菜たちです。手前のずんぐりしたのが、紅くるりという大根。つづいて、黒大根、黄にんじん、青大根。一番奥が紅しぐれで、や はり大根です。カブのような形の野菜はビーツ。赤いのがキオッジャ、オレンジ色のがゴールデンビーツです。夏野菜の元気で鮮やかな色味とは違った、やさし いほっこりするトーンですね。
(抄訳) リンクへ
パレオダイエットを始めたばかりの頃は、便秘になる人がかなりいます(下痢になる人もいます、これもいずれ記事にします)。
ほとんどの人が、たまに便秘になることがあると思います。例えば、ストレスや、食べるべきでなかったものを食べたとき、あるいは旅行中など。
ここで関連するのは、胃腸に疾患がある人や、私のように何年も慢性の便秘があって神経にダメージを負ってしまったケースです。
そして、食物由来のものをたくさん食べること、十分な水を飲むこと。(これが、パレオを始めて便秘が始まった人の場合、メインの原因です)
また、プロバイオティクスの供給源となるものを食べること、(発酵食品かサプリ)
食事の15分前に、レモンジュースか生のアップルサイダー酢を大匙1から2とると、消化酵素の分泌に有用です
パレオ・アプローチでは、サプリや薬の使用は、それらの使用による利益が、
健康の回復にプラスになる場合にのみ使うように推奨しています。
例えば、非ステロイド系鎮痛剤(NSAID)は、副作用としてリーキーガットを発症させる様々な作用を有する(リンク)ので
その服用は避けるようにとしていますが、痛みのために睡眠がとれない場合などは
睡眠とNSAIDの服用を比べて、良い睡眠をとることの利益が、NSAIDによる害よりも重要と考えればNSAIDを服用します。
免疫を調整することに役立つサプリの中で、ナルトレキソンについての記述がありますので紹介します。
(低用量ナルトレキソンにより、子宮頸がんワクチン副作用の症状が抑えられたというケースが実際報告されています。)
パレオアプローチの本より
ナルトレキソンは、麻薬中毒の治療のために開発された薬剤である。
高用量では、オピオイド受容体の競合的拮抗薬であり、
オピオイド系薬剤(モルヒネやヘロインなど)や身体自身が作るオピオイド(エンドルフィン)よりも強く、
脳のオピオイド受容体に結合する。
低用量では、ナルトレキソンは、オピオイド受容体以外の受容体(特にトル様受容体TLR)に結合して、
ミクログリア細胞を抑制することで、
炎症促進性のサイトカインや神経毒性の活性酸素種の産生を抑制する。
低用量ナルトレキソンは、ミクログリア細胞に作用するので、
消化管‐脳軸に問題がある人にとって有益であるかもしれない。
低用量ナルトレキソンは、1980年代に、HIVの患者での使用され、その有益性が見出された。
より最近では、低用量(3~5mg)ナルトレキソンの治験で、
線維筋痛症、クローン病、多発性硬化症、全身性硬化症に関わるそう痒の症状を軽減することが示されている。
低用量ナルトレキソンは、(エンドルフィン産生の増加により)痛みを低減することも可能なので、
もし現在オピオイド系やNSAID系の鎮痛剤を服用している場合は、
消化管を守るためにも、医師と相談することも選択肢の一つであろう。
抄訳
パレオ・アプローチでは、乳製品をほぼ完全に除去しています。
カルシウム不足になるのではないかと心配する人がいると思いますが、それは誤った情報から得ている知識によるものです。
カルシウムは、乳製品だけでなく、他の食品にも含まれています。
Food | Calcium / Serving |
Milk 牛乳 |
300 mg per 1 cup (200cc) |
Collard greens カラードグリーン | 210 mg per ½ cup (100cc) |
Kale ケール | 205 mg per ½ cup(100cc) |
Bok Choy 白菜 | 190 mg per ½ cup(100cc) |
Figs いちじく | 135mg per 5 figs |
Turnip Greens 蕪の葉 | 104 mg per ½ cup(100cc) |
Spinach ほうれん草 | 99 mg per ½ cup(100cc) |
Almonds アーモンド | 93 mg per ¼ cup(50ccにつき) |
Sesame Seeds ゴマ | 51 mg per 1 Tbsp 大匙1 |
Sardines (with bones) 骨付きいわし | 213mg per 2oz (50ccにつき) |
Salmon (with bones) 骨付き鮭缶 | 241 mg per 4oz 100cc |
Orange オレンジ | 52mg per medium orange 中位の大きさ |
Mushrooms マッシュルーム | 18 mg per 2oz 50cc |
実際に、野菜(アブラナ科)からのカルシウムの方が、乳製品のカルシウムよりも、身体にとって吸収しやすいという科学的エビデンスがあります。
アブラナ科の野菜には、ケール、キャベツ、ブロッコリー、カラードグリーン、蕪の葉などがあります。
骨の健康には、カルシウムだけでなく、マグネシウムやリンの摂取も必要です。これらは、内臓肉や骨のスープにも多く含まれ、また、他の微量栄養素も必要でそれらは、様々な野菜を食べることで摂取できます。
また、骨のミネラル化には、脂溶性ビタミン類も必要であり、これらは、魚介類、質の良い動物の油脂や肉から摂取できます。
また、体重負荷運動、例えば、歩くことも、骨の健康に大切です。
つまり、たくさんの野菜(とくにアブラナ科)と果物、魚介類、もし可能なら質のよい肉、骨のスープなどをとりいれ、いくらかの運動をすることは、骨の健康にとてもいいことです。
訳者より
コープなどで、質の良い鮭缶を探してください!
できれば、缶の内側に、危険なポリマーが塗装されていないものを選んでください。
こんにちは。私はセーラです。砂糖中毒です。最後にデザートを食べてから61日が過ぎました。
ジョークではありません。砂糖は中毒になります。砂糖中毒は、アルコール中毒や麻薬中毒のように命や健康を脅かすものではありませんが、それでも、あなたの健康に悪い影響を与えます。
甘いものだけでなく、炭水化物を多く含むものを頻繁に消費することは、ホルモンに大きな影響を与えます(インシュリンや、飢餓ホルモンのレプチンなど)、あなたの代謝を変化させます。
砂糖を多く取ればそれだけ、あなたの身体は砂糖を欲しがります。
砂糖を切望するようになり、そのことをいつも考えるようになり、砂糖を絶つと、役立たずのように感じます。
それはまさに中毒の定義です。
砂糖を多く取りすぎることは、心臓病、糖尿病、癌などの重大な病態となるリスクを高めます。
幸い、砂糖への身体的中毒は、治すのが比較的容易です。
もし現在、炭水化物を大量に食べているなら、ひと月ほどかけて、徐々に減らしていくことがいいでしょう。
砂糖や穀物からの炭水化物は絶っても、野菜からの炭水化物、そしていくらかの果物からはとり続けてください。
砂糖や穀物を止めてから数週間は、疲れを感じたり、空腹を感じたり、頭痛や吐き気があるかもしれません。
中毒を治すには、自分を厳しく律する必要があるかもしれません。
けれども、これが、砂糖を取りすぎていた習慣を治す最も簡単な方法だと思います。
あなたの身体が、脂肪を代謝し始めたら、エネルギーが戻ってきます。
気分がよくなり、余分な体重も自然と落ちているでしょう。
これを達成するためには、食事で脂肪をとるようにしなくてはなりません。ココナッツの製品がとても役に立ちます。
また、1日を忙しく過ごし、睡眠を沢山とってください。
残念ことは、情緒的な砂糖中毒は治るにとてもとても長くかかります。
私にとってもは、それは決して治らないように感じています。
それは、アルコール中毒者がアルコールを一切飲まないことにして、何年もたったあとでも、お酒を憧れのまなざしで見つめるのと同じです。
私はチョコレートケーキを見て食べたいと思います。身体のすべてで望んでいます。
食べないでいられるのは、誘惑に負けて食べたら、絶対に気分が悪くなることをとても深く理解しているからです。
血糖値が急上昇したときのものすごい吐き気、頭痛、めまいから回復したら、もっと食べたくなるのです。
2回目の誘惑に負けることは、もっと簡単です。
そして、転げ落ちていくことを知っているので、私は、絶対に道から外れないようにしています。
では、どうやって砂糖中毒を治したのでしょうか。身体的な中毒ではなく、主に情緒的な中毒のことです。
1. 家の中に、おやつを買い置きしない
2. 人工(天然のも)甘味料を使わない これは、砂糖を食べたと身体を騙して、インシュリンが上昇し、血糖値が下がり、砂糖がもっと欲しくなります
3. 中毒症状を抑えるために、カカオ85%以上のダークチョコレートを使うこと それには砂糖はそれほど含まれて射ませんが、あなたの身体が糖質制限に慣れたら、ダークチョコレートをとても甘いと感じます
4. 替わりの何かを食べないようにする この意味は、本当はアイスクリームが食べたいけれど、代わりにアーモンドバターを一瓶全部食べたりしないこと もし、替わりの何かが本当に必要なら、害の無いものを見つけるようにすることです 私の場合は、甘いものが欲しくなると、ハーブティーを飲みます 特に ジンジャーティー、ルイボスティーを飲みます
5. 脂肪の高いものを食べる 中毒になったら、食事と食事の間や、食事をしているときに、ココナッツを食べます。ただし、上記の4で効果がない場合です
6. 多種類の健康な食品、野菜や内臓肉を食べること 中毒は、栄養素の欠乏の徴候であることが多いので、中毒を治す最善の方法のひとつは、身体が必要とするものを食べることです
7. 一回だけなら大丈夫だと、自分を騙さないようにすること もし、例えば誕生日だからと、一度デザートを食べると、その後の数日、苦しい思いをします
8. 砂糖の習慣を治すのがどれほど大変で、砂糖を食べないとどれほど気分が良くなったかを、自分に思い出させてください 今いる時点まで来るのがどれほど大変だったかを考えることだけでも、道をはずれないようにするのに十分かもしれません 気分が良くなることは、ささいな改善ではありません
もし食品にかける余分なお金がある場合、どの食品が最も利益をもたらすかを知っていることは役に立つでしょう。
以下、お金に余裕がある場合に、投資すると栄養の点で大きなリターンが得られるもののリストです
品質のよいものを食べることはよいことではあるが、それができなくても、食事の内容を変えることはでき、その利益は多きい、パレオダイエットにすれば、薬の数が減らせるかもしれない(著者の場合、最初の2週間で6種類の薬を止めることができましたが、その間は、有機ではなく普通の食品を使っていました、薬を止める場合は、医師としっかり相談するようアドバイスしてあります)。パレオダイエットをすれば、医師にかかる回数が減るかもしれません。