葉月のブログ

命題:ウイルスの糖鎖はヒトの糖鎖と同一なので病因とはならない

ヒスタミン制限食

2015-10-02 | アレルギーという副作用

ガーダシル被害者の人が行っているヒスタミンの摂取を制限する食事のヒントです

リンク

ヒスタミンレベルの低い食品(食べても安全だと思われるもの)

  • 新鮮な肉(冷蔵、冷凍、新鮮)(牛肉は血液を酸性にするのでだめという人もいる、添加物の問題もあり)
  • 新鮮な魚(大きな魚は水銀などが溜まりやすいので、他の魚を餌にしない小さい魚がよいという話もあり)
  • 鶏肉 (皮なしで新鮮なもの)
  • 卵黄
  • 新鮮な果物 – 例外として、イチゴはだめ、ほとんどの果物はヒスタミンレベルが低いと考えられる (ただし、下記のヒスタミンを放出させるものは除く)
  • 新鮮な野菜 – 例外としてトマトはだめ(ほうれん草もだめという人も多い)
  • 穀物 – 米、酵母なしのライブレッド、オーツ、アワやキビの粉、パスタ (スペルトやコーンブレッド)(グルテンフリーダイエットをしている人は、小麦類はだめ)
  • 新鮮は殺菌乳製品(ただし、カゼインフリーやラクトースの問題のある人はだめ)
  • ミルク代替品 – ココナッツミルク、ライスミルク
  • クリームチーズ、マスカポーネ、リコッタ、パニーヤ、バター(酸化したものはだめ)(ただし、カゼインフリーやラクトースの問題のある人はだめ)
  • ほとんどの調理油 – (油の選択は、注意が必要、詳しい人に相談したほうがよい)
  • ほとんどの葉っぱ系のハーブ
  • 柑橘系以外のフルーツのジュース(果糖の取りすぎは別の問題があるかも)
  • ハーブティー – (ただし下記のものは除く)

ヒスタミンを大量に含む食品(食べないほうがいいもの)

  • 漬物や缶詰の食品 – ザワークラウトなど
  • 熟成したチーズ
  • 燻製の肉類 – サラミ、ハム、ソーセージなど
  • 貝類
  • 豆類 – ヒヨコマメ、大豆、ピーナッツ(醤油や味噌は専門家に相談したほうがいい)
  • ナッツ – 胡桃、カシューナッツ(ピーカンがだめな人も)
  • チョコレートや他のココアを使った食品
  • ほとんどの柑橘類
  • 小麦製品
  • 市販の食品
  • 塩の効いたスナック類、保存料や人工着色料入りのお菓子

ヒスタミンを放出させるもの(避けたほうがいいもの)

  • ほとんどの柑橘類 – キウイ、レモン、ライム、パイナップル、プラムなど(すべてのベリー、サクランボ、バナナ、ブドウ、レーズン、ナツメ、パパイヤ、パイナップルもだめという人もいる)熟しすぎた果物もだめ
  • ココアとチョコレート
  • ナッツ
  • パパイヤ
  • 豆類
  • トマト
  • 麦芽
  • 添加物 – 安息香酸, 亜硫酸、 亜硝酸, グルタミン酸, 着色料、香辛料(アニス、シナモン、クローブ、カレー粉、パプリカ粉、ナツメグ)

ジアミンオキシダーゼ(DAO) 阻害剤: [摂取したヒスタミンを代謝させる主要な酵素、細胞外ヒスタミンを補足する役割がある可能性がある酵素を阻害するもの] (摂取しないほうがいい)

  • アルコール
  • 紅茶
  • エネルギードリンク
  • 緑茶
  • マテ茶

はっきりとしないもの:

  • ヨーグルト – 使用した菌による
  • 卵白 – 生で食べるときだけ、ヒスタミンを放出させる役割があるので、火を通して食べる

その他

  • 酵母(イースト) – ヒスタミンを含まないが、食品製造過程で、ヒスタミンを作る触媒として働く、できた製品にはイーストは含まれない (イーストは、ガーダシルの人はだめは人が多い)

 

以上が、ヒスタミンを制限するための基礎になる知識です。

この食事と、グルテン除去、乳製品除去、砂糖除去、

またガーダシルの人は特に、クエン酸やグルタミン酸、カビなどに気をつけること。

 

副作用の患者さんたちで、本間先生、小西先生、宮澤先生、柳澤先生のグループの先生方、佐藤先生(栄養学)に見てもらっている人がいると思いますので、どうか皆さんで情報交換して、自分の症状に一番合った治療をしてくれそうな先生をみつけてください。


ポッツのグループでの会話から (アメブロから転載)

2015-10-01 | アレルギーという副作用

ポッツの患者会のページで、

着圧ソックスの話がでていました。


アメリカのウェブサイトの患者同士の会話では

立ち上がる1時間前に履いていると、立ち上がったとき楽になるということでした。

(例えば、午前中ソファに座っていて、1時にでかけるときは、12時に履くようにするそうです)

他の患者さんは、朝から晩まではいているほうが良いといわれたそうです。


けれども、デザインによっては圧迫しすぎて神経を損傷する危険もあるという話しもでています。

膝の長さより、タイツ型の方がいいという意見もあります。履くのが大変だという意見も。




ポッツの専門科の先生がアドバイスしてくれるといいのですが。


ポリソルベート80 (アメブロより転載)

2015-09-27 | アレルギーという副作用

ガーダシルの成分、ポリソルベート80のついて

生体外および生体内で、ポリソルベート80がヒスタミンを遊離させる特性:
イヌにおけるその降圧作用との相関関係


要約:

市販のアミオダロンの溶媒(ポリソルベート80)は、ヒトやイヌにおいて、ヒスタミン点滴によるものと類似した血行動態応答を引き起こすことが報告されている。


従って、我々は、覚醒しているイヌにおいて、アミオダロンの溶媒により起こされる降圧作用と、そのヒスタミン遊離特性の相関関係を評価した。

ミオダロンの溶媒であるポリソルベート80を10mg/kgの用量を5分以上投与すると、最初の投与の後に極度の血圧低下がみられた。

(24時間後の)2回目の投与では、降圧作用はより少なかった。

末梢組織におけるヒスタミンの遊離は、溶媒投与の10分後に最大値を示す、血漿のヒスタミン濃度の顕著な増加により示された。

H1およびH2受容体をメピラミン(5mg/kg)やシメチジン(10mg/kg)でブロックすると、この溶媒の心血管性作用は顕著に減少した。

ラットから単離した腹膜のマスト細胞も、ポリソルベート80に反応してヒスタミンを遊離した。

これらの研究は、ポリソルベート80が生体外で、ラットから単離したマスト細胞で、およびイヌの生体内で、ヒスタミンを遊離させ、血漿中濃度は、血行動態応答と相関があることを示している。

 

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油化産業株式会社のホームページ から



日油株式会社の高純度オレイン酸誘導体ポリソルベート80(HX2)は、アルデヒド価や過酸化物価が極端に低い世界最高品質のポリソルベート80です。


この特徴は安全性にもつながっており、ラット肥満細胞を用いた試験において、一般のポリソルベート80に比較してヒスタミン遊離が少ないという結果が得ら れています。

また、最新のデータでは、犬を用いたIn vivoの試験においてもヒスタミン遊離が少ないことが確認されており、アレルギーを起こしにくいポリソルベートとして世界中から注目を集めています。



葉月注:ガーダシルに含まれるポリソルベート80は、不純物のアルデヒドや過酸化物がアレルギーを引き起こすのではないかということです。


ポリソルベート80のアレルギー反応を、ガーダシルの副反応として報告しているお母さんがいます。

ホルモンズマターとSanevaxの両方に手記を載せています。


LPS vs MPL

2015-09-26 | アレルギーという副作用

Monophosphoryl Lipid A (MPL) as an Adjuvant for Anti-Cancer Vaccines: Clinical Results

LPS and MPL induce similar cytokine profiles, but MPLis at least 100-fold lesstoxic.

ここでは、MPLは少なくとも100倍、毒性が少ないとなっています。

 

TLR-Based Immune Adjuvants

Fortunately, the monophosphoryl lipid A (MPLA) component of LPS (purified from the cell wall of Salmonella minnesota R595 and detoxified by mild hydrolytic treatment) is considerably less toxic yet maintains immunostimulatory activity [87-89]. Studies in rabbits, guinea pigs, dogs and horses show that MPLA is 1,000-fold less toxic than LPS, a finding that paved the way towards clinical trials of TLR4 agonists [90].

ウサギ、モルモット、イヌ、ウマでの実験では、1000倍毒性が少なかったということです。

 

 


アジュバント免疫毒性機序の理解における進歩

2015-09-26 | アレルギーという副作用

Progress in understanding adjuvant immunotoxicity mechanism

3.2.5. Allergy

The question of allergy to adjuvants is controversial. The general ability of aluminum adjuvants to stimulate the production of IgE as part of the overall Th2 profile and increase eosinophilia is well established although, the underlying mechanism is unknown. However in practical conditions, it has been difficult to demonstrate cases where vaccination with aluminum adjuvants has led to IgE-mediated allergy toward the vaccine antigen ( Lindblad, 2004 ). An adjuvant-induced increase in IgE levels against the antigen should be considered as a potential concern regarding the development of hypersensitivity reactions.

アレルギー

アジュバントに対するアレルギー反応に関する疑問は、議論の的である。

全Th2特性の一部として、アルミアジュバントがIgEの産生を促進し好酸球を増加させる能力に関しては、よく確立されているが、その機序は未知である。

しかしながら、現実には、アルミアジュバントを含むワクチンが、ワクチンの抗原に対するIgEを介するアレルギーを引き起こしたかを実証することは困難である。

アジュバントによりワクチン抗原に対するIgEレベルが増加した場合は、過敏症を発症させる可能性があるとして、考慮されるべきである。

 

葉月注:日本でも、HPVVワクチンのすぐ後にIgEレベルが2500と3000以上に上がった2つの例を聞いています。


副反応性約2000分の1

2015-09-26 | アレルギーという副作用

石井    細菌毒素であるリポ多糖LPSが強い免疫賦活能を持 っていることはよく知られていますね。

 

Garçon  はい。しかし副反応性が強すぎたため、その一分画で あるMPLがアジュバントとして用いられています。

MPLの副反応性はLPSの約2,000分の1ですから、ヒトのワクチンにMPLをア ジュバントとして投与しても

LPSで見られる副反応は起こりません。


「ほとんどなく」とは、どれくらいないのか?

2015-09-26 | アレルギーという副作用

審良先生の講演から

 

免疫刺激アジュバントとしてのTLRリガンドですが、

LPSはエンドトキシ ン・ショックの原因となって強いショックを引き起こし、

トキシックなわけで すが、それを少しモディファイします。

リン酸が2つありますが、このリン酸 部分をOH型に変え、

そしてリンの脂肪酸の構造を少し変えますと

モノフォス・ リピッドA(MPL)と呼ばれるものになります。

これはトキシシティーがほと んどなく獲得免疫を誘導するので、

現在、これは既にいろいろなワクチンに使 われています。


糖と酵素のこと

2015-09-21 | アレルギーという副作用

アレルギーの本から


牛乳に含まれるラクトース(乳糖)は、小腸で作られる酵素、ラクターゼによって分解され、

グルコースとガラクトースになり、

グルコースは、小腸から吸収され、

ガラクトースは、便として排出されます。


ラクターゼの量が足りないと、ラクトースは分解されずに大腸までいき、

そこで腸内細菌によって、ガス、酸、他の刺激性の物質となり、

腹部の膨満感や水様の下痢となります。


果物に含まれるフルクトース(果糖)は、分解されずに吸収できる大きさですが、

小腸から吸収されるルートが二つあって、

その1つは吸収がとても遅いけれど、常時、吸収できるルートで

もう1つは、吸収がとても速いけれど、グルコースがないと働かないルートです。


フルクトースは吸収されずにそのまま大腸にとどくと、

腸内細菌の悪さを引き起こし、水素ガスを発生させたり、もし大腸にすでに疾患がある場合は

それを悪化させるということです。



スクロース(砂糖)は、十二指腸(小腸の最初の部分)で作られるスクラーゼという酵素で分解されて、

フルクトースとグルコースになります。

このうちのフルクトースが大腸まで届くと、おならと下痢の原因となります。



糖の吸収に必要な酵素、ラクターゼとスクラーゼは、小腸で作られますが、

過度の下痢の後は、これらの酵素も流されて、しばらくは酵素が無い状態となっていますので、

過度の下痢の後は、糖類の摂取には注意してください。


アレルギー検査のこと

2015-09-21 | アレルギーという副作用

アレルギー専門医師が一番信頼している検査は、

食物経口負荷試験

です。


これは、医師か栄養士の指導の下に行うことが推奨されています。

簡単にいうと、主な食物の摂取を中止してから、1つずつ食べ初めて、症状がでるかどうかみるということです。


皮膚を使ったスクラッチテストやプリックテストでは、皮膚で反応しても、

食べて反応するかは確実にはわからないとうこと。


また、遅延型フードアレルギー検査では、IgGを測定していますが、

IgGには4種類あって、実際にどのIgGが関わっているのかもわかっていません。

そして、タンパク質は、調理により構造がかわり、また、消化によっても構造がかわりますので

どの程度正確に食品と反応するかがわからないということもあります。

IgGの結果と、食物経口負荷試験の結果を比べて 

偽陽性、偽陰性もあるということです。

遅延型フードアレルギーの結果は、腸がリーキーかどうかの判断には使用できるようです。

そして、高い値を示したものは、普段よく食べているもので、

実際にそれが何かのアレルギー反応を起こしているのかどうかはわからないということです。


アレルギーの本から MS

2015-09-21 | アレルギーという副作用

食物不耐性と多発性硬化症(MS)


何人かの医師は、MSと食物不耐性の関係を調査しようと、

MSの患者の、腸での酵母の異常増殖と疑わしい食物を除去して、症状が緩和したと報告している。

ただし、MSでは寛解の期間があるのが普通なので、実際の効果であったかはわからない。


他には、チョコレートを大量に食べると症状が悪くなるという報告がある。

ただ、食べてから症状が悪化するのに1週間かかることもあり、観察が難しいということ。


ある医師は、MSと副鼻腔炎との関連を指摘している。

副鼻腔炎に関与する細菌の表面ペプチドが、ミエリンの塩基性タンパク質の一部と同じである。

イギリスの医師でMS患者を抗生物質で治療している例があり、よい結果を得ているということ。

(Dr David Wheldon, Bedford Hospital)






アレルギーの本から

2015-09-21 | アレルギーという副作用

食物不耐性の章に、「過換気症」について書いてありますが、

この過換気症の症状は、子宮頸がんワクチン被害者の症状と驚くほど重なっています。


これは、食物不耐性の症状にも似ており、誤診される可能性があるということです。


Vaersのレポートで、過換気症は、ガーダシル126例、サーバリックス26例、

日本でもサーバリックス7件、ガーダシル4件の報告があるようです。


症状としては

脳と神経系:偏頭痛、頭痛、記憶障害、現実感覚喪失、混乱;不安、鬱;緊張;めまい;パニック;幻覚;幻視;ムードスイング;恐怖症;昏迷;痙攣:悪夢なでで目が覚める;突然死への不合理な恐怖


耳:耳鳴り;回転性めまい(転びそうになる);大きな音への過敏;近くの音が遠くに聞こえる

目:かすみ目、複視;明るい光への過敏

呼吸:息切れ;胸の締め付けや痛み;頻発するため息やあくび;のどの渇きやせき;喘息のような発作;のどに何か詰まっているような感覚

心臓:異常な心拍;胸の痛み

消化系:胃痛;膨満感;げっぷ;間欠性の下痢

筋肉:突然の脱力;振戦、収斂;眠るときの大げさな収斂;こむら返り;筋肉痛、腕や手が凝っている

一般:舌、唇、指先、足の指がしびれたり感覚喪失;悪寒、発汗、紅潮;血液循環の不良(手や足が冷たい);疲労:失神;口の周りが緊張した感じ、のどが圧迫されている感じ、飲み込むのが困難;声がかれている;顎の下が腫れる(腺が腫れている)



これらの症状が、食物不耐性であるケースも

あるいは、呼吸が浅いために過換気症となっているケースもあるということです。





エーラス・ダンロス症候群(EDS)タイプ3

2015-09-16 | アレルギーという副作用

A patient with postural orthostatic tachycardia syndrome (POTS), Ehlers-Danlos syndrome, and symptoms consistent with a mast cell activating disorder

 

ポッツとエーラス・ダンロス症候群(EDS)タイプ3とマスト細胞活性化不全が関係しているという記事です。

 

ロイド・フィリップス博士も、ポッツと診断されたガーダシル副反応患者に、エーラス・ダンロス症候群(EDS)タイプ3または過剰運動症候群(関節が異常に動く)が、本人あるいは家族に観察されたことを報告しています。

 

また、ポッツを食事で治した女の子エラも、エーラス・ダンロス症候群(EDS)タイプ3とマスト細胞活性化不全の診断を受けています。

 

イタリアの被害者手記にありました、

砂糖除去、グルテン除去と、ヒスタミン除去が大切です。

栄養士に相談される方は、ヒスタミンの除去が必要である可能性を伝えてください。

(GAPSダイエットは、発酵食品を利用するので、そのままでは有効ではないと思います。)

 


ヴィーナスの食事療法

2015-09-15 | アレルギーという副作用

テニスプレイヤーの、ヴィーナス・ウィリアムさんは、2011年に、自己免疫疾患のシェーグレン症候群と診断されたあと、動物性食品をやめ、カロリーと砂糖の摂取を制限し、病状をコントロールしているということです。


このダイエットは、身体の中の炎症を抑えること、そして、この病気がエネルギーを吸い取ることを抑制するのに良いということでした。


HPVワクチン後にシェーグレン症候群と診断された女の子は、Vaersでは、ガーダシル5件、サーバリックス3件、日本でもサーバリックス2件の報告があります。


副反応の症状を抑えることに、食事が大切であることがよくわかります。

シェーグレンの症状は、ウィキペディアへのリンク

ドライアイ

ドライマウス
虫歯、口内炎、舌の平坦化

その他の臓器の疾患多種類あり