先回、「夏の一品」をご紹介しました。今日はいつでも作れる一品をご紹介いたしましょう。
「ローカロリーなふたり」
材 料;板こんにゃく、えのき、酒、ポン酢、柚子胡椒
作り方:①こんにゃくは水洗いし水気を拭いて、すりこぎで大きさが倍になるくらいまで叩いてのばす。一口大に手でちぎる。
②えのきは根元を落とし三センチくらいに切る。
③フライパンを熱し、①を炒り付ける。だいたい火が通ったら②と酒少々を入れてさらにいり付ける。
④水分がなくなったら火を消し、すぐにポン酢と柚子胡椒であえる。
あれば、青紫蘇の葉やレタスなどを引いた上に盛りつける 。(トマトを添えるとなおうつくしい。)
お料理の先生に教えていただいた料理に、えのきを混ぜてみた。ボリュームが増え、触感にも変化が出て家族には好評だった。おまけに、この二つの材料はとてもカロリーが低く、繊維質で、ノンオイル、しかもお酢が入るので、ダイエットに持ってこいである。
よろしければお試しあれ。一年中造れる簡単早業の一品でした。・・・熱々ご飯、ビールによく合います。
「ローカロリーなふたり」
材 料;板こんにゃく、えのき、酒、ポン酢、柚子胡椒
作り方:①こんにゃくは水洗いし水気を拭いて、すりこぎで大きさが倍になるくらいまで叩いてのばす。一口大に手でちぎる。
②えのきは根元を落とし三センチくらいに切る。
③フライパンを熱し、①を炒り付ける。だいたい火が通ったら②と酒少々を入れてさらにいり付ける。
④水分がなくなったら火を消し、すぐにポン酢と柚子胡椒であえる。
あれば、青紫蘇の葉やレタスなどを引いた上に盛りつける 。(トマトを添えるとなおうつくしい。)
お料理の先生に教えていただいた料理に、えのきを混ぜてみた。ボリュームが増え、触感にも変化が出て家族には好評だった。おまけに、この二つの材料はとてもカロリーが低く、繊維質で、ノンオイル、しかもお酢が入るので、ダイエットに持ってこいである。
よろしければお試しあれ。一年中造れる簡単早業の一品でした。・・・熱々ご飯、ビールによく合います。
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