go の let's goシニア

リタイヤ・・何でもヤリタイヤ
登山、渓流釣りを卒業して四季の花を愛でています

白山麓の蕎麦屋さん

2018年08月13日 | インポート
11日の山の日に白山麓へ蕎麦を食べに行って来ました、ここに蕎麦を食べに行くのは今度で三度目になります。
現在は白山市になっていますが合併前は鳥越村の左礫町(ひだりつぶてまち)の”蕎麦やまぎし”というお店です、亭主の山岸さんは67歳まで現役で(警察官)働いていて、独学で蕎麦打ちを会得して金沢駅の近くに店を構えました。
具無しの十割蕎麦がたちまち評判になり店は繁盛していました、併し2015年の年末に山岸さんは思うところがあり金沢の店を閉めました。

左礫町に通ずる道です、この山道の先に蕎麦屋さんがあるとは信じがたい光景です。(前回行った時に撮影)
1-蕎麦やまぎし
1-蕎麦やまぎし posted by (C)gotyan

左礫町は山岸さんの生家がある所です、11件の民家があり17人が住んでいました、限界集落でこのままだと消滅してしまうので山岸さんはここで蕎麦屋をする事により少しでも賑わいを取り戻せると思ったのです。
2-蕎麦やまぎし (2)
2-蕎麦やまぎし (2) posted by (C)gotyan

街道に面した山岸さんの実家です、住む人が居なくなった築75年の実家を自力で改築して翌年の2016年3月に開店しました。
2-蕎麦やまぎし
2-蕎麦やまぎし posted by (C)gotyan



3-蕎麦やまぎし
3-蕎麦やまぎし posted by (C)gotyan

入口の暖簾もお手製のようです、中には大勢の御客さんが居たので撮影は遠慮しました。
4-蕎麦やまぎし
4-蕎麦やまぎし posted by (C)gotyan

メニューは全部そば粉だけでつなぎを入れない十割蕎麦ですが、蕎麦殻を取り除いたそば粉を使った「白」と蕎麦がらごと挽いた「田舎」「粗引き」「白太切」「田舎太切」があります。
家内は白を私は田舎を頼みました。
白は麺が白色で田舎より細めに切っていますが更科蕎麦と比べると太いように思います。
5-蕎麦やまぎし
5-蕎麦やまぎし posted by (C)gotyan


6-蕎麦やまぎし
6-蕎麦やまぎし posted by (C)gotyan

田舎の蕎麦は蕎麦殻が入っていて黒い色です、ここの十割蕎麦は腰が強くツルツルと喉ごしを味わう蕎麦でなくよく噛んで蕎麦の風味を味わう蕎麦のように思いました。
蕎麦汁と一緒に出される薬味は辛み大根おろしとネギですが辛み大根おろしはとても辛く大根の風味も美味しかった。
7-蕎麦やまぎし
7-蕎麦やまぎし posted by (C)gotyan


8-蕎麦やまぎし
8-蕎麦やまぎし posted by (C)gotyan


玄関前におかれた信楽焼の狸に見送られて店を後にしました、ここの蕎麦は金沢から片道一時間かけて来るだけの魅力があります。
9-蕎麦やまぎし
9-蕎麦やまぎし posted by (C)gotyan


ご訪問ありがとうございます。