先週の週末の10日(土)と11日(日)に自称釣りキチクラブで能登の友人が所有する海の家で合宿しました。
今週の16日からは鮎釣りの解禁になるのでその前に行くことにしました、富山の釣り仲間は鮎釣りが始まると期間中は川の状態が悪くて釣りにならない日を除くと毎日のように川に通っている鮎釣りマニアですから。
現地に昼ごろ集合ということで富山組と石川組が三々五々集合しましたが、生憎、現地に着く頃には風も強くなり黒い雲が空を流れていました、その内に大粒の雨が降って来たので室内で釣りの話をしていましたが、気がつけば酒盛りになっていました、持ち寄った枝豆やソラマメを茹でてつまみながら冷たいビールや富山の地酒を飲んで楽しい時を過ごしました。
釣クラブ能登ー1 posted by (C)gotyan
天気予報通りに夕方から風も収まり青空がのぞいてきました、海の家の横の岩壁で夕景を見ながら糸を垂らしました、皆さん釣り糸を垂らしていますが獲物が掛かればよし、釣れなくても時を楽しんでいる様子でした。
釣クラブ能登ー2 posted by (C)gotyan
釣クラブ能登ー3 posted by (C)gotyan
釣クラブ能登ー4 posted by (C)gotyan
工作の好きな仲間は海の家の敷地の竹やぶから青竹を切ってきて、何やら工作を始めました。
釣クラブ能登ー5 posted by (C)gotyan
夕方になって風も止んで穏やかなお天気になったので、外で宴会をする事になりました、皆が手分けして準備をしました。
釣クラブ能登ー6 posted by (C)gotyan
釣クラブ能登ー7 posted by (C)gotyan
裏山に咲いていたササユリとヤマツツジを取ってきて急ごしらえの青竹の花器に生けて、テーブルフラワーアレンジメントになって、味気ない男のテーブルに華を添えました。
釣クラブ能登ー8 posted by (C)gotyan
コンロに炭火の用意も出来てバーベキューが始まりました。
釣クラブ能登ー9 posted by (C)gotyan
釣クラブ能登ー10 posted by (C)gotyan
釣りクラブの集いには定番メニューになっているトン汁も出来上がりました、トン汁は毎回私が造る事になっています、玉ねぎを除いたその他のジャガイモ、にんじん、ゴボウなどは自宅で下処理をしてくるので短時間で出来上がります、お味の方は仲間の評判も良く?、トン汁がないと始まりません。
(今回写真を撮るのを忘れまして、去年の写真を使わせて頂きました)
釣りクラブ能登ー22 posted by (C)gotyan
湾の向かいの山に夕日が沈むころ、昼間吹いていた風も収まり長閑な夕暮が始まる頃に酒宴が始まりました。
釣クラブ能登ー11 posted by (C)gotyan
青竹の筒に日本酒を注いで火にかけてお燗をしました、竹の匂いが酒に移っていつもと違った味がしました。
釣クラブ能登ー12 posted by (C)gotyan
対岸の山に夕日が沈んで湾の水面が金色に輝き、刻一刻と夕景が変わる頃、酔いも回って仲間との会話も弾みました。
対岸の集落から祭り囃子が聞こえていました、京都の祇園囃子のような鐘の音色が鏡の様に凪いだ湾を越えて聞えてきて、一足早く夏の風物を味わいました。
釣クラブ能登ー13 posted by (C)gotyan
富山の鮎釣り名人が去年の鮎を冷凍にして持ってきてくださいました、炭火でコンガリと焼いた鮎を頭から食べました、やはり炭火で焼いた鮎はとても美味でした。
釣クラブ能登ー16 posted by (C)gotyan
釣クラブ能登ー14 posted by (C)gotyan
翌日は朝から青空の最高のお天気でした、風もなく湾内の水面も鏡の様に凪いでいました。
私は友人の車に便乗してきましたので、朝から冷たいビールを飲んで、長閑な能登の風景をボーと眺めていました。
釣クラブ能登ー17 posted by (C)gotyan
海も凪いでいるのでボート2隻を出して、牡蠣棚周辺で釣りをしていましたが釣果はよくありませんでした。
釣クラブ能登ー18 posted by (C)gotyan
朝が早かったので10時頃に焼きそばを作って食べました、皆さん空腹でお変わりして食べていました。
釣クラブ能登ー19 posted by (C)gotyan
昼ごろから宴の後片付けを済ませました、後片付けはなかなか大変は作業ですが、手分けして短時間で済ませることが出来ました。
釣クラブ能登ー20 posted by (C)gotyan
富山の仲間が土産に持ってきてくださいました、富山名物のホタルイカの素干しです、ビールのつまみには最適でした。
釣クラブ能登ー15 posted by (C)gotyan
能登から土産に持ち帰ったササユリが自宅で独特な芳香を放っています。
釣クラブ能登ー21 posted by (C)gotyan
気のあった者同士の二日間の交流も終わって昼過ぎにはそれぞれの帰途につきました、明日から鮎の解禁ですが、私は解禁日には行けませんが鮎の漁期中に行きたいと思っています、富山の仲間が私たちの分の鮎釣りの年間許可証の年券を用意して下さったので、名人の邪魔にならない程度に行きたいと思っています。
二日間の楽しい交流の時も終えました、これから鮎釣りや渓流釣りのシーズンですが、鮎釣りは去年から始めたばかりですし、長年経験がある渓流釣りも歳を重ねるごとに危険な渓流には入れなくなってきています、これからは無理のない程度の釣りを楽しんで行きたいと思っています。
ご訪問ありがとうございます。
今週の16日からは鮎釣りの解禁になるのでその前に行くことにしました、富山の釣り仲間は鮎釣りが始まると期間中は川の状態が悪くて釣りにならない日を除くと毎日のように川に通っている鮎釣りマニアですから。
現地に昼ごろ集合ということで富山組と石川組が三々五々集合しましたが、生憎、現地に着く頃には風も強くなり黒い雲が空を流れていました、その内に大粒の雨が降って来たので室内で釣りの話をしていましたが、気がつけば酒盛りになっていました、持ち寄った枝豆やソラマメを茹でてつまみながら冷たいビールや富山の地酒を飲んで楽しい時を過ごしました。
釣クラブ能登ー1 posted by (C)gotyan
天気予報通りに夕方から風も収まり青空がのぞいてきました、海の家の横の岩壁で夕景を見ながら糸を垂らしました、皆さん釣り糸を垂らしていますが獲物が掛かればよし、釣れなくても時を楽しんでいる様子でした。
釣クラブ能登ー2 posted by (C)gotyan
釣クラブ能登ー3 posted by (C)gotyan
釣クラブ能登ー4 posted by (C)gotyan
工作の好きな仲間は海の家の敷地の竹やぶから青竹を切ってきて、何やら工作を始めました。
釣クラブ能登ー5 posted by (C)gotyan
夕方になって風も止んで穏やかなお天気になったので、外で宴会をする事になりました、皆が手分けして準備をしました。
釣クラブ能登ー6 posted by (C)gotyan
釣クラブ能登ー7 posted by (C)gotyan
裏山に咲いていたササユリとヤマツツジを取ってきて急ごしらえの青竹の花器に生けて、テーブルフラワーアレンジメントになって、味気ない男のテーブルに華を添えました。
釣クラブ能登ー8 posted by (C)gotyan
コンロに炭火の用意も出来てバーベキューが始まりました。
釣クラブ能登ー9 posted by (C)gotyan
釣クラブ能登ー10 posted by (C)gotyan
釣りクラブの集いには定番メニューになっているトン汁も出来上がりました、トン汁は毎回私が造る事になっています、玉ねぎを除いたその他のジャガイモ、にんじん、ゴボウなどは自宅で下処理をしてくるので短時間で出来上がります、お味の方は仲間の評判も良く?、トン汁がないと始まりません。
(今回写真を撮るのを忘れまして、去年の写真を使わせて頂きました)
釣りクラブ能登ー22 posted by (C)gotyan
湾の向かいの山に夕日が沈むころ、昼間吹いていた風も収まり長閑な夕暮が始まる頃に酒宴が始まりました。
釣クラブ能登ー11 posted by (C)gotyan
青竹の筒に日本酒を注いで火にかけてお燗をしました、竹の匂いが酒に移っていつもと違った味がしました。
釣クラブ能登ー12 posted by (C)gotyan
対岸の山に夕日が沈んで湾の水面が金色に輝き、刻一刻と夕景が変わる頃、酔いも回って仲間との会話も弾みました。
対岸の集落から祭り囃子が聞こえていました、京都の祇園囃子のような鐘の音色が鏡の様に凪いだ湾を越えて聞えてきて、一足早く夏の風物を味わいました。
釣クラブ能登ー13 posted by (C)gotyan
富山の鮎釣り名人が去年の鮎を冷凍にして持ってきてくださいました、炭火でコンガリと焼いた鮎を頭から食べました、やはり炭火で焼いた鮎はとても美味でした。
釣クラブ能登ー16 posted by (C)gotyan
釣クラブ能登ー14 posted by (C)gotyan
翌日は朝から青空の最高のお天気でした、風もなく湾内の水面も鏡の様に凪いでいました。
私は友人の車に便乗してきましたので、朝から冷たいビールを飲んで、長閑な能登の風景をボーと眺めていました。
釣クラブ能登ー17 posted by (C)gotyan
海も凪いでいるのでボート2隻を出して、牡蠣棚周辺で釣りをしていましたが釣果はよくありませんでした。
釣クラブ能登ー18 posted by (C)gotyan
朝が早かったので10時頃に焼きそばを作って食べました、皆さん空腹でお変わりして食べていました。
釣クラブ能登ー19 posted by (C)gotyan
昼ごろから宴の後片付けを済ませました、後片付けはなかなか大変は作業ですが、手分けして短時間で済ませることが出来ました。
釣クラブ能登ー20 posted by (C)gotyan
富山の仲間が土産に持ってきてくださいました、富山名物のホタルイカの素干しです、ビールのつまみには最適でした。
釣クラブ能登ー15 posted by (C)gotyan
能登から土産に持ち帰ったササユリが自宅で独特な芳香を放っています。
釣クラブ能登ー21 posted by (C)gotyan
気のあった者同士の二日間の交流も終わって昼過ぎにはそれぞれの帰途につきました、明日から鮎の解禁ですが、私は解禁日には行けませんが鮎の漁期中に行きたいと思っています、富山の仲間が私たちの分の鮎釣りの年間許可証の年券を用意して下さったので、名人の邪魔にならない程度に行きたいと思っています。
二日間の楽しい交流の時も終えました、これから鮎釣りや渓流釣りのシーズンですが、鮎釣りは去年から始めたばかりですし、長年経験がある渓流釣りも歳を重ねるごとに危険な渓流には入れなくなってきています、これからは無理のない程度の釣りを楽しんで行きたいと思っています。
ご訪問ありがとうございます。