前回の「三貴屋製パン」から少し先の角にあるフライ関係の惣菜屋さん
「池田屋」さん
ここも もちろん昔からあった
お母さんも元気で 写真を撮らしてもらった
なにしろ30年ほど前に買った思い出があるのだ
お母さんの顔などは記憶には無い
(ごめんなさい)
イカメンチと ハムカツを買った
店先に置いてある 懐かしいソースと醤油の入れ物
早速 ハムカツを袋から出して 店先でソースをどばどばとかける
はぐはぐはぐ と口に入れながら
「もぐもぐ おは~さん はげはぐ ほたね~」
店先のあった 昔のはかり
う~ん いいな コノ感じ なんて思いながら
ハムカツを食べながら のんびり先に歩いて行く
口の中にはマダ ハムカツが残っている
もぐもぐと噛みながら 油まみれの手をハンカチで拭く
(ハンカチぐらい持っているぞ)
二軒ほど先にある 次の店に入るつもりである
そう商店街のハシゴである
巷の食いもの屋さん 飲み屋さんなんかのハシゴと異なり
えらく 安上がりのハシゴであるな
二軒ハシゴしてもワンコインで済ませる事ができる
夢のような散策なのである
焼きそばとオデンの「磯村屋」さん
じつは昨年ここのお父さんが亡くなってしまい
店が長い間 閉まっていたのである
今日は開いていたので
「ひゃ~ うれしいいな~」と思いながら
久しぶりに中に入る事にした
中に入る 昔と寸分変わっていないのがウレシイな~
昔からあるオデンの容器
夕方には閉めてしまう店なので コノ時間(夕方4時ごろ)
オデンの具はかなり少なくなっていた
客は はげまるひとりである
オデンを自分で皿に入れて おか~さんに申告するのである
先ほどハムカツを食べたばかりなので
焼きソバはお土産にしてもらう事にした
奥の壁に昔から貼ってあるメニューの紙
ここはアルコール類が一切ないのである
したがってここでオデンなどお土産で買って
近所の立ち飲み屋さんなんかで
ツマミ持ち込みで食べるのである
この気楽な感じ 人通りも少ない昭和の商店街が今でもある
もう それが たまらん たまらん
食べ終えたオデンの皿
右上にはお土産の焼きソバが見える カメラは正方形画像専門のコンデジ
リコーGX100が見える
<このあたりの写真は キャノン60D>
店の入り口の方を見ると ここのおか~さんが座っている
昔は おと~さんとふたりでやっていたのになあ
後姿がなんか 寂しそうである
サテとそろそろ出て コノ店の先の方にある立飲み屋さんで
焼きソバをつまみで 酒でも飲むかな~
外に出てみる
夕方と言っても コノ時期 日は長く昼間みたいである
のんびりとこの先にある 極上の立飲み屋さんに向かって
とぼとぼと なだらかな坂を歩いて行った
まだとことん続くのである。
>スタンドバーってそちらでは多いのでしょうか?
酒屋さんがやっている立ち飲みはだいぶ減って来た感じですね (酒屋がつぶれてる)
サラリーマンの行くスタンドバー的居酒屋は増えた感じです
博多の食べログ楽しみにしてますね
ともぞうさん
ほんと タイムスリップですね
酒屋さん 行ってくださいね
しびれますよ 今が一番いい季節かもな
そう 立ち飲みの季節だ~(^◇^)
タイムスリップしたような錯覚をおぼえますね。
ここの酒屋の角打ちに
いつかいこうと野毛のママと
話してます。
私もおでんだったら日本酒か焼酎が欲しいです。
スタンドバーってそちらでは多いのでしょうか?
私もちくわぶはあまり馴染みがありません。
やはり関東の食べ物でしょうね。
もしかしたら近いうちに博多に行くかもしれません。
その時は私も食べブログを書きたいです。
それと、私の新画像掲示板のURLですが、固定ではなかったので、下記でブックマークをし直していただけると幸いです。
http://jpdo.com/s100jpdo/76/joyful.cgi
>(ちくわぶは確か関東のみのおでん種
だと聞きましたが・・・・
関西のセブン&ローソンのおでん
にはちくわぶが無かったような
そうなんですか 知りませんでした
ちくあぶに穴があるのが好きです
穴にも味があるような感じで(わらい)
はげまるさんならではですね!
(ちくわぶは確か関東のみのおでん種
だと聞きましたが・・・・
関西のセブン&ローソンのおでん
にはちくわぶが無かったような)