給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

厚揚げと野菜のあんかけを子ども達は結構よく食べます。

2012-11-02 11:19:28 | 幼稚園給食・今日の献立

11月1日の給食献立
ごまとゆかりふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、ゆかり、ごま)
厚揚げと野菜のあんかけ(厚揚げ、玉葱、人参、胡瓜、菜種油、ケチャップ、酢、砂糖、濃口醤油、みりん、ソース、塩麹、澱粉、水)
青梗菜としめじの炒め物(青梗菜、ぶなしめじ、コーン、オリーブ油、薄口醤油、みりん、塩麹)
春雨スープ(緑豆春雨、人参、玉葱、干し椎茸、小葱、薬膳だし、濃口醤油、薄口醤油、塩麹 、昆布だし)
炒りいりこ(小ぶりのいりこ)

今日は中華風の給食ですね。青梗菜としめじの炒め物(は新献立です。しめじと青梗菜が一杯の炒め物ですお野菜が苦手な子にとっては最悪かな・・・と、先生に尋ねましたら[嫌いかな・・・と少し注いで食べさせたら意外と食べていましたよ!」「あ~よかった!」

でも全体にはちょっと残菜がありました。

厚揚げと野菜のあんかけを子ども達は結構よく食べます。ケチャップに甘酢を利かせているので子ども達には食べやすいようです。
よかったら作ってみられませんか?(材料1人分)味加減は適当に調整してください

(厚揚げ30g、玉葱15g、人参7g、胡瓜7g、菜種油1.5g、ケチャップ4g、酢0.7g、砂糖0.4g、濃口醤油0.6、みりん0.3、ソース0.4、
塩麹0.3、澱粉0.2、水0.2)

①厚揚げ(2㎝位の角きり)、玉葱(1.5㎝位の角きり、人参・胡瓜(0.7㎝位の角きり)にきる。胡瓜はさっと湯にくぐらせておく
②鍋に油を入れ玉葱人参を炒める。
③水を具のひたひたくらい入れ、にこむ。
④厚揚げを上にのせ、ひと拭きしたら、胡瓜と調味料を載せまたひと吹きしたらたらざっくり混ぜ合わせ火を弱めて味をしませる。

子ども達も和食の方が食べ慣れているからかよく食べるようですね。

 


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