今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、有機米)
切干大根(切干大根、人参、椎茸、蒟蒻、あげ、)
じゃが芋納豆(小粒納豆、人参、ごま、じゃが)
味噌汁(人参、小松菜、玉葱、ほーれんそう、昆布・鰹だし)
昨日のおでんも大変好評でした。材料をいつもの煮物より大きく切ったのです。
今日の給食も和食中の和食・・といえるものです。「今日の給食は高齢者の皆さんに喜んで頂ける和食給食よね・・」「これを完食するんだから、みんなえらいよね!」
私たちも給食を食べながら話していたところです。
切干大根の効能を調べてみました。すごく体に良いんです。
大根を天日干しすることにより、生の大根にはない栄養素も含まれるようになり、っ通常の大根に比べてカルシューム、鉄分、ビタミン B1・B2等の含有量が数倍も多くなり、栄養価も高くなっています。食物繊維も豊富でコレステロールを体外に排出し,動脈硬化和予防する作用がある健康食品です。
また便秘や大腸がんを予防するなど女性の強い味方です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます