11月24日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
おでん風煮(大根、サトイモ、レンコン、人参、厚揚げ、こんにゃく、さつま揚げ、竹輪、濃口醤油、薄口醤油、みりん、鰹・昆布だし)
小松菜納豆(小粒納豆、小松菜、人参、コーン、ゴマ、みりん、薄口醤油、)
味噌汁(玉ねぎ、人参、干しワカメ、あげ、小葱、米味噌、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん)
今日も20品目の食材を使っています。今日の献立は子どもたちもよく食べてくれました。
『おいしい!』・・・といって食べてくれる子どもたち、今日の残菜は1㎏(汁も全部入って)これは1%かな!本当によく食べてくれる子どもたちです。
年少組さんのお部屋に行くと入園当初は小さじ一杯くらいしか注がれててなかった子供たちが、これくらい食べれるようになっています。中にはまだ少しの子も何人かいますが、全体としてよく食べるようになったことは本当に嬉しい限りです。
23日が勤労感謝の日でしたがその前日に子ども達から「おいしい給食いつもありがとう」の手紙と一緒にこのボードを頂きました。。献立表をはるボードです。
当日私は休んでいましたが全園児の前で「ありがとうございます」の言葉と一緒にこのボードを渡されたそうです。手つくりの可愛いボードをありがとうございます。本当にありがたいことです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます