12月17日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
厚揚げのみぞれに(厚揚げ、マイタケ、大根、インゲン豆、薄口醤油、みりん)
小松菜納豆(小粒納豆、小松菜、人参、コーン、ゴマ、みりん、薄口醤油、)
味噌汁(レンコン、南瓜、人参、白ネギ、油揚げ、米味噌、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん)
今日の厚揚げのみぞれ煮は新献立です。
マイタケがどっさり入っていたので子どもたちには苦手かな…と思っていましたが、意外とよく食べていましたね。大根を下ろして大根おろしを作りそれを入れて煮込んだのです。
年中さんの先生からの今日のお便りに「いつもお代りをしない子が厚揚げのおかずを美味しい・・と言ってお代わりしました」とありました。「これがすきなんだ・・・へえ・すごいねぇ」…感心!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます