10月16日の献立~
ふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、ごま、ゆかり)
蓮根の煮物(蓮根、人参、蒟蒻、濃口醤油、薄口醤油、みりん、砂糖、酒、塩麹、)
小松菜のちりめん和え(小松菜、人参、しらす干し、濃口醤油、砂糖)
味噌汁(南瓜、 厚揚げ、ニラ、麩、合わせ味噌、いりこだし、いりこだし)
炒りいりこ
根菜の煮物の中でも蓮根や牛蒡の煮物を子ども達はよくたべます。
今日は弁当給食も2学期に入りなれてきて、蓮根の煮物を今までより少し大きく切りましたが子ども達はよく食べていました。
子どもたちに聞くと「ぜ^んぶたべたよ!」と言ってくれます。
しっかり噛んで、脳の働きをよくし元気元気・・・です。
今日からロンパーさん(2歳児)にもご飯と味噌汁の給食を週2日((火曜・水曜)・だします。お腹がすいて子ども達はよく食べるようです。
おさじが間に合わない子は手で楽しそうに食べてますね。みんなで食べると同士食いでよくたべますよね。楽しみなことです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます