10月17日の献立
白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
牛蒡と蒟蒻の煮つけ(牛蒡、蒟蒻、人参、さやえんどう、砂糖、濃口醤油、菜種油、いりこだし、)
わかめ納豆(小粒納豆、わかめ、人参、ごま、薄口醤油、みりん)
味噌汁(豆腐、玉葱、人参、小松菜、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ
だし昆布煮
和食献立の定番でごぼうの煮つけも子ども達はよく食べます。昨日の蓮根も食べる子どもたちですから、今日も残菜はありません。
根菜類は食物繊維が多いので、デトックス作用が大きく(悪いものを体外に排出)抗がん作用も大きいのです。
そして何よりも根菜類は堅い食物ですからよく噛むようになります。顎の力をつけ唾をよくだし脳の働きも活発になる・・・といういいことだらけです。
身体も心も元気にたくましく・・・!
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