9月22日(金曜日)のべべの献立です。 おにぎり ジャガイモの旨煮を食缶に
昼食・・・ご飯、じゃが芋の煮物、納豆(ニラとしらす干し)、味噌汁(豆腐)
おやつ
9時のおやつ・・・コーンスープ(コーン、玉葱、豆乳)
3時のおやつ・・・発芽玄米おにぎり(鉄火みそ焼)
じゃがいもの旨煮のじゃが芋は大きく切りました。大分子どもたちも給食に慣れてきているので少し大きく切ったじゃが芋を出しました。鰹・昆布だしで炊き、味はしっかり旨味をつけて・・・! しっかり食べていました、残菜は240gでご飯の食べかけが少し残っていたくらいでした。
3時のおやつのおにぎりは発芽させた玄米に牛蒡のささがきと線切人参に生姜のみじん切・しらす干しを入れて塩麹で味付けし炊いたご飯をおにぎりにしました。みりんでのばした味噌をおにぎりにつけてスチコンで焼きました。おいしいおにぎりで、味噌を先に食べて(なめて?)しまう子もいます。(^^♪…楽しい子どもたちです。
入れて
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます