6月25日の献立
ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)鰹ふりかけ(鰹、ごま、ゆかり)
厚揚げとかぼちゃの煮物(南瓜、厚揚げ、人参、いんげん豆、濃口醤油、薄口醤油、みりん、塩麹)
しらす納豆(小粒納豆、しらす干し、人参、ごま、薄口醤油、みりん)
味噌汁(玉葱、わかめ、麩、あげ、小葱、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ
夏野菜の旬のものは茄子や南瓜など数が少ないので、献立作りも大変です。また子ども達もナスなどあまり食べ慣れてないので気を使いますが、しかし、本当に思った以上に子ども達はよく食べてくれるので驚きです。
今日は夏の旬の野菜南瓜が主です。かぼちゃは栄養価の高さでは野菜の中でもトップクラス。カロチン、カリウム、 ビタミンC,B1<B2、E、カルシュウム、鉄などが含まれ、ん下でも豊富なのがカロチン。肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高めます。 ビタミンEは血行を促進し、体を温めるので、冷え症の緩和に効果があります。
献立にふりかけが付いてない時にも、今、手作りふりかけを作ってあげています。1つは給食が始まったばかりの1学期で早く給食に慣れさせるため・・・2つ目がまだ3角食べが出来ず、ばっかり食べ(おかずばかり→なっとうばかりなど)が多いので、ご飯を食べる時はご飯だけになるので、ふりかけが欲しいのです。ごま、鰹節、しらす干し、ゆかり、いりこの粉などを使ってふりかけを作ります
1学期間ぐらいは手作りふりかけをつけてあげよう・・・と栄養士と話し合ってのことなのです。
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