6月8日の金曜日で保育所の給食献立です。そして年長組さんの料理教室で味噌汁作りです。
年長さんの作るお味噌汁の材料は人参、大根、さつま芋、小松菜、豆腐、ブナシメジなどの材料です。これを子ども用の包丁で切り分けます.まただしはいりこだしで子どもたちに頭を除けてもらっていりこだしをとります。
子ども達が包丁で切る時は調理士や先生が手を取って教えます。慣れてくると子どもたちは少しづつ一人で切っていきます。味噌汁の味噌は去年子どもたちが年中組さんの時に作った味噌を使ってのお味噌汁作りです。子どもたちは一生懸命お味噌汁作りに励みます。おいしいお味噌汁が出来上がりました。
献立は、ごはん、厚揚げの野菜あんかけ、ヒジキ納豆、大根味噌汁、炒りいりこです。
おやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米しらすの佃煮おにぎりです。この和食献立の食材量の厚揚げ、大根、玉葱、納豆、ヒジキ、しらすなどどの食材もその効能は凄いものがあります。和食だからこそ沢山の野菜や大豆製品、魚介類を使います。
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