給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

保育所参観に、保護者が来られ、1歳児、0歳児、2歳児の順で10時から給食についての話を栄養士が話し、一緒に試食するという・

2018-05-28 20:07:51 | 幼稚園給食・今日の献立

5月26日の土曜日のべべの給食献立です。この日は保育所参観があり、保護者の方が来られていました。1歳児、0歳児、2歳児の順で10時から給食についての話を栄養士が話し、一緒に試食するという・・・日程になっていました。給食室からは9時半におやつを出し10時半に離乳食を出し、11時にお昼を出すという順序で給食を提供しました。献立は結構忙しいものでばたばたとした午前中でした。

青のりとごまふりかけご飯、豆腐ハンバーグ、キャベツの胡麻みそ和え、さつま芋のポタージュスープ、炒りいりこが献立でした。

豆腐ハンバーグの食材は豆腐、おから、ツナフレーク、人参、玉葱、山芋とうもろこし、人参、玉ねぎはみじん切してフライパンに油をひいて良く炒めます。冷えたら、山芋をすりおろしつぶした豆腐と片栗粉と他の材料を混ぜ合わせ、ハンバーグの形を作りスチコンで焼きます。ハンバーグを焼く前にキャベツ、人参、玉葱、ブロッコリーをそれぞれ切ってスチコンで湯がきます。0~2さいじまでのこどもたちですからやわらかめによくゆがいてか

さつま芋のポタージュも鍋にかけてよく煮込み柔らかくなったら豆乳と一緒にミキサーにかけてs-ぷ上にして火を入れます。このあっためる作業が大変です。すぐ焦げやすいので…ついて混ぜていても焦げちゃうほどですから大変です。またこの間に手つくりふりかけも作り上げます。時間との戦いをしながら、作り上げました。30人分くらいではありますが、朝一番にお米を研ぎ炊いて、オニオンスープを9時半までに作り上げ他の作業を進めていきます。

12時過ぎに食事を食べる時はズーンと疲れが出てきました。保護者の方はお昼頃帰られますから3時のおやつは今日はありませんで した。

今日べべの先生に参観日の様子を窺ったら、なかなか良かったとのことでした。よかったですが


最新の画像もっと見る

コメントを投稿