今日の献立~グリンピースご飯(7分付胚芽米、グリンピース)
ちくわのカレー風味あげ(ちくわ、小麦粉、カレー粉)
フライドポテト( じゃがいも
) ツナと胡瓜の甘酢和え(鮪ツナ缶、胡瓜、人参)
若竹汁(筍、わかめ、小葱、鰹・昆布だし)
今日は旬のグリンピースを使ったグリンピースご飯です。朝 早く登園した子たちに皮をむいてもらう・・・・ということで、グリンピースの皮むきを子どもたちに頼みました。
上手に素早くむいてくれました。それもあってかグリンピースご飯は子どもたちよく食べていました。
子どもたちに「ピースご飯、どうだった? 」・・・・と聞くと「おいしかった!」「お代わりした」・・・と言っていましたが他にも、「ちくわ、まだたべたかった!」「おいしかった!」・・・と話していました。
今朝、昨日の給食についての先生方のメモを頂きました。その中に年少組の子でご飯だけを食べる子が昨日のさばを残さず食べた・・・・ということが書かれてありとっても、嬉しく思いました。
良かった!良かった!少しづつ食べれる物が増えていけば素敵だな・・・・と思いました。