今日の献立~菜の花寿司(7分付胚芽米、菜ばな、人参、筍、ごぼう、椎茸、干ぴょう、しらす干し)
ツナと野菜のあえ物(ツナ缶、ほうれん草、キャベツ、人参)
澄まし汁(豆腐、人参、蒲鉾、葱、鰹・昆布だし)
今日は入学・進学お祝いの行事献立です。
お祝い献立のうどんやちらし寿司は江戸時代に出来たようで、庶民の暮らしがまだまだ貧しい中、晴れの食事として出てきたのが寿司やうどんです。今まではおかねを出せば何でも手に入る時代でしたが,これからは、安全な食を手に入れることが厳しい時代となるのではないでしょうか?
お祝いの行事食と言うのは楽しい文化行事ですね。食をとおして心をつたえることができます。
子ども達に「多くの人たちがこんなにたくさんあなた方を見守っている・応援しているのよ!」・・・・ということを食を通して伝えていく手段として本当に素晴らしいものだな~・・・・と思います。