給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

春野菜の季節で、肉厚の新玉葱を使います。おいしそうですね!

2011-04-12 22:28:31 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米)
         じゃが芋の煮つけ(じゃが芋、人参、新玉葱、糸蒟蒻、いんげん豆、鰹・昆布だし)
         胡瓜納豆(小粒納豆、胡瓜、人参、ごま)
         味噌汁(新玉葱、人参、小松菜、豆腐、いりこだし、米・麦味噌)

春野菜の季節で、新玉葱が入っています。肉厚で柔らかくておいしい玉葱です。

入園したての年少組さんもすぐ給食が始まっていますから、子ども達も先生も大変でしょう。
だから初めは配食量も調整しています。年長・年中組さんにはたっぷりと、年少組さんには慣れるまで少なめに・・と配食します。早く「足りないよ」・・・の声がかかるといいな・・・! 

給食室前を年少の子ども達がバスに乗るため}に通りかけました。あとかたずけの清掃中でしたが声をかけます。

「きょうの給食おいしかった?ぜんぶたべれた?」「ごはんとなっとうと、いっぱいたべたよ!」
「そう・・・よかった!おりこうだったね・・・また明日もがんばってね!」「ばいばい・・・」
年少組さんはまだまだ小さくて、だっこしてあげたい位ですが、この子たちが運動会が過ぎ年末を迎えるころにはずいぶん大きくなっていることでしょう。成長が楽しみです。

今日もほとんど残菜もなく、よく食べています。

年度初めは野菜の大きさも年少組さんのお口に合わせて、少し小さめに切っています。

今日は給食放送を流しました。「お祝い献立についてと給食の歌についてです。」

 


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306