給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

五目とろみ煮

2009-01-28 11:46:18 | 幼稚園給食・今日の献立
今日の献立~
     白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
     ほうれん草納豆(小粒納豆、ほうれん草、ごま、人参)
     五目とろみ煮(蓮根、人参、里芋、厚揚げ、蒟蒻、いんげん豆、椎茸)
     味噌汁(玉葱、あげ、豆腐、人参、キャベツ、ぶなしめじ、米・麦味噌

 今日の和食献立は大豆加工品・根菜類・イモ類・緑黄野菜・椎茸・ゴマなどとりたい食物を網羅した献立です。

 五目とろみ煮には、蓮根・人参・里芋など大人が食べるくらいの大きさに今日は切っています。今年度もあと2月。子どもたちも給食に慣れてきて、煮物が美味しく食べれるようになっています。

 だから今日も「煮物はいかがですか?」・・・とお部屋を回りましたが、よく食べていました。量の多い子、少ない子等、その子の発達に応じた食べ方はしているようです。

 蓮根は結構厚めに切りましたから、噛みごたえがあります。何かの本に書いてありましたが、幼児期にしっかりと噛むことが、脳を刺激し頭の発達を促すとのことです。

 子どもたちよ、しっかりよく噛んで、たのしくおいしくたべようね!ニッコリ笑顔が素敵なこどもたち!

 明日は子どもたちの大好きなイワシのハンバーグです!明日もがんばろう!

 

楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306