今日の献立~
白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
ほうれん草納豆(小粒納豆、ほうれん草、ごま、人参)
五目とろみ煮(蓮根、人参、里芋、厚揚げ、蒟蒻、いんげん豆、椎茸)
味噌汁(玉葱、あげ、豆腐、人参、キャベツ、ぶなしめじ、米・麦味噌
今日の和食献立は大豆加工品・根菜類・イモ類・緑黄野菜・椎茸・ゴマなどとりたい食物を網羅した献立です。
五目とろみ煮には、蓮根・人参・里芋など大人が食べるくらいの大きさに今日は切っています。今年度もあと2月。子どもたちも給食に慣れてきて、煮物が美味しく食べれるようになっています。
だから今日も「煮物はいかがですか?」・・・とお部屋を回りましたが、よく食べていました。量の多い子、少ない子等、その子の発達に応じた食べ方はしているようです。
蓮根は結構厚めに切りましたから、噛みごたえがあります。何かの本に書いてありましたが、幼児期にしっかりと噛むことが、脳を刺激し頭の発達を促すとのことです。
子どもたちよ、しっかりよく噛んで、たのしくおいしくたべようね!ニッコリ笑顔が素敵なこどもたち!
明日は子どもたちの大好きなイワシのハンバーグです!明日もがんばろう!
白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
ほうれん草納豆(小粒納豆、ほうれん草、ごま、人参)
五目とろみ煮(蓮根、人参、里芋、厚揚げ、蒟蒻、いんげん豆、椎茸)
味噌汁(玉葱、あげ、豆腐、人参、キャベツ、ぶなしめじ、米・麦味噌
今日の和食献立は大豆加工品・根菜類・イモ類・緑黄野菜・椎茸・ゴマなどとりたい食物を網羅した献立です。
五目とろみ煮には、蓮根・人参・里芋など大人が食べるくらいの大きさに今日は切っています。今年度もあと2月。子どもたちも給食に慣れてきて、煮物が美味しく食べれるようになっています。
だから今日も「煮物はいかがですか?」・・・とお部屋を回りましたが、よく食べていました。量の多い子、少ない子等、その子の発達に応じた食べ方はしているようです。
蓮根は結構厚めに切りましたから、噛みごたえがあります。何かの本に書いてありましたが、幼児期にしっかりと噛むことが、脳を刺激し頭の発達を促すとのことです。
子どもたちよ、しっかりよく噛んで、たのしくおいしくたべようね!ニッコリ笑顔が素敵なこどもたち!
明日は子どもたちの大好きなイワシのハンバーグです!明日もがんばろう!