今日の献立~鮭ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)鮭、ごま
しらす納豆(小粒納豆、しらす干し、人参、ごま)
ほうれん草の胡麻和え(ほうれん草、人参、ごま)
白玉ぜんざい(白玉粉、小豆)
今日はぜんざい(団子3kg)が付いているので、米を1キログラム減らしたほうがいいかな・・・と思案しましたがいつものとおり10kgのお米を炊きましたが残菜はゼロでした。
「ぜんざいをおかわりしようかな・・・とおもったけどもうなかったよ!」・・と言っていましたが本当によく食べていました。
風邪かな・・と思ったのですがある組は8人も休んでいたのです。少し減らしはしましたが完食でした。
お部屋に挨拶に行くとぜんざいを残している子がいるので、「ぜんざいは嫌いなのかな?」・・・というと「おうちでは、でないよ」・・と言っていました。
「嫌い・食べず嫌いのほとんどはお家では食べたことがない」・・・と言いいます。幼児期になんでも食べさせることが食わず嫌いを救う道です。
数多くの食品をたべさせていくことが、子どもたちのバランスの良い発達を保証します。
しらす納豆(小粒納豆、しらす干し、人参、ごま)
ほうれん草の胡麻和え(ほうれん草、人参、ごま)
白玉ぜんざい(白玉粉、小豆)
今日はぜんざい(団子3kg)が付いているので、米を1キログラム減らしたほうがいいかな・・・と思案しましたがいつものとおり10kgのお米を炊きましたが残菜はゼロでした。
「ぜんざいをおかわりしようかな・・・とおもったけどもうなかったよ!」・・と言っていましたが本当によく食べていました。
風邪かな・・と思ったのですがある組は8人も休んでいたのです。少し減らしはしましたが完食でした。
お部屋に挨拶に行くとぜんざいを残している子がいるので、「ぜんざいは嫌いなのかな?」・・・というと「おうちでは、でないよ」・・と言っていました。
「嫌い・食べず嫌いのほとんどはお家では食べたことがない」・・・と言いいます。幼児期になんでも食べさせることが食わず嫌いを救う道です。
数多くの食品をたべさせていくことが、子どもたちのバランスの良い発達を保証します。