今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
南瓜納豆(小粒納豆、しらす干し、南瓜、ごま)
魚の南蛮付け、白身魚(初めての献立の魚の南蛮付けについて)、人参、玉葱、胡瓜、)
味噌汁(白菜、人参、玉葱、小葱、油揚げ、米味噌、麦味噌)
残菜は全部で2kg。
魚の南蛮付けは大人の私たちには美味しいけれど、こどもたちにはどうでしょう。
少し心配だったので、放送をかけました。
ピンポンパン「皆さんこんにちわ!今日は、初めての献立の「魚の南蛮付け」についてお話します。メルルーサ-サというおさかなは広い海を悠々と泳ぐ白身さかなです。長~いお魚です。南蛮付けのお野菜は人参・玉ねぎ・胡瓜を甘酢につけこみ、でんぷんをつけてカリッと揚げた魚の上にこの甘酢をかけて味をなじませます。
甘くてちょっと酢っぱかくて美味しい魚の南蛮付けです。
しっかりたべましょう。」
お部屋を見て回ると魚はよく食べていました。甘酢がおいしい・・・という女の子も沢山いて、結構意外性がある献立です。大人の献立と決めつけてはいけない献立ですね。
南瓜納豆(小粒納豆、しらす干し、南瓜、ごま)
魚の南蛮付け、白身魚(初めての献立の魚の南蛮付けについて)、人参、玉葱、胡瓜、)
味噌汁(白菜、人参、玉葱、小葱、油揚げ、米味噌、麦味噌)
残菜は全部で2kg。
魚の南蛮付けは大人の私たちには美味しいけれど、こどもたちにはどうでしょう。
少し心配だったので、放送をかけました。
ピンポンパン「皆さんこんにちわ!今日は、初めての献立の「魚の南蛮付け」についてお話します。メルルーサ-サというおさかなは広い海を悠々と泳ぐ白身さかなです。長~いお魚です。南蛮付けのお野菜は人参・玉ねぎ・胡瓜を甘酢につけこみ、でんぷんをつけてカリッと揚げた魚の上にこの甘酢をかけて味をなじませます。
甘くてちょっと酢っぱかくて美味しい魚の南蛮付けです。
しっかりたべましょう。」
お部屋を見て回ると魚はよく食べていました。甘酢がおいしい・・・という女の子も沢山いて、結構意外性がある献立です。大人の献立と決めつけてはいけない献立ですね。