献立~白ご飯(7分付き飯、発芽玄米)
八宝菜(白菜、人参、玉ねぎ、チンゲンサイ、椎茸、しめじ、油揚げ、ね ぎ)
わかめ納豆(小粒納豆、わかめ、人参、ごま)
マカロニあべかわ(マカロニ、黄な粉、砂糖)
昆布の佃煮
八宝菜は本当に野菜ばかりです。今日は味噌汁がないので八宝菜の汁は少し多めにし、味付けは醤油・塩・こしょうで、でんぷんで絡めて仕上げました。
子どもたちは食べるかな・・・・と思っているといつもよりもよく食べ残量は500グラム。凄い子ども達。風邪ひきさんも余りいません。
クラスに入ると、「給食の先生、白ごはんとコンブ、わたし大好き!しってた?」「うあー!すごい!昆布好きなんだ!えらい!」
「八宝菜どうですか?」「おいしい!」・・・の声・声・・・・ 野菜だけが残っている子に「野菜は今から・・ね!」・・と声をかけると「やさいはじょうぶな体をつくるんだよね!」「そうよね!よく知ってるね!」「お母さんが言ったの!」・・・とお皿を抱えて、しっかり食べていました。よかった・・・。
給食についてのお話が、おうちでよくされているようです。
給食のある日は子ども達もさっと起きてくる・・・とお母さんのお話です。
マカロニのあべかわはもちろん大好評。子ども「きなこ・おいしい!」
私「黄な粉は何から出来るでしょう?」子ども「?」私「鬼は外の時のまめ、あの豆を粉にしたものが黄な粉よ!」子ども「ふ~ん?」
まだ解らないよね・・・・と私
八宝菜(白菜、人参、玉ねぎ、チンゲンサイ、椎茸、しめじ、油揚げ、ね ぎ)
わかめ納豆(小粒納豆、わかめ、人参、ごま)
マカロニあべかわ(マカロニ、黄な粉、砂糖)
昆布の佃煮
八宝菜は本当に野菜ばかりです。今日は味噌汁がないので八宝菜の汁は少し多めにし、味付けは醤油・塩・こしょうで、でんぷんで絡めて仕上げました。
子どもたちは食べるかな・・・・と思っているといつもよりもよく食べ残量は500グラム。凄い子ども達。風邪ひきさんも余りいません。
クラスに入ると、「給食の先生、白ごはんとコンブ、わたし大好き!しってた?」「うあー!すごい!昆布好きなんだ!えらい!」
「八宝菜どうですか?」「おいしい!」・・・の声・声・・・・ 野菜だけが残っている子に「野菜は今から・・ね!」・・と声をかけると「やさいはじょうぶな体をつくるんだよね!」「そうよね!よく知ってるね!」「お母さんが言ったの!」・・・とお皿を抱えて、しっかり食べていました。よかった・・・。
給食についてのお話が、おうちでよくされているようです。
給食のある日は子ども達もさっと起きてくる・・・とお母さんのお話です。
マカロニのあべかわはもちろん大好評。子ども「きなこ・おいしい!」
私「黄な粉は何から出来るでしょう?」子ども「?」私「鬼は外の時のまめ、あの豆を粉にしたものが黄な粉よ!」子ども「ふ~ん?」
まだ解らないよね・・・・と私