給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

今日は八宝菜・残菜は500グラムでしたよ!

2008-01-22 11:40:06 | 幼稚園給食・今日の献立
献立~白ご飯(7分付き飯、発芽玄米)
   八宝菜(白菜、人参、玉ねぎ、チンゲンサイ、椎茸、しめじ、油揚げ、ね        ぎ)
   わかめ納豆(小粒納豆、わかめ、人参、ごま)
   マカロニあべかわ(マカロニ、黄な粉、砂糖)
   昆布の佃煮

 八宝菜は本当に野菜ばかりです。今日は味噌汁がないので八宝菜の汁は少し多めにし、味付けは醤油・塩・こしょうで、でんぷんで絡めて仕上げました。

 子どもたちは食べるかな・・・・と思っているといつもよりもよく食べ残量は500グラム。凄い子ども達。風邪ひきさんも余りいません。

 クラスに入ると、「給食の先生、白ごはんとコンブ、わたし大好き!しってた?」「うあー!すごい!昆布好きなんだ!えらい!」

「八宝菜どうですか?」「おいしい!」・・・の声・声・・・・ 野菜だけが残っている子に「野菜は今から・・ね!」・・と声をかけると「やさいはじょうぶな体をつくるんだよね!」「そうよね!よく知ってるね!」「お母さんが言ったの!」・・・とお皿を抱えて、しっかり食べていました。よかった・・・。

 給食についてのお話が、おうちでよくされているようです。
給食のある日は子ども達もさっと起きてくる・・・とお母さんのお話です。

 マカロニのあべかわはもちろん大好評。子ども「きなこ・おいしい!」
私「黄な粉は何から出来るでしょう?」子ども「?」私「鬼は外の時のまめ、あの豆を粉にしたものが黄な粉よ!」子ども「ふ~ん?」
まだ解らないよね・・・・と私



 

楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306