給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

ぜんざいもついていますよ!

2008-01-10 11:37:06 | 幼稚園給食・今日の献立
今日の献立は鏡開きの行事食にちなんで、ぜんざいを添えています。 
『ぜんざい初めて食べたよ!おいしかったよ!』という子もいました。
献立~ふりかけご飯(7分付き米、発芽玄米、人参、ゆかり、ごま)
   ほうれんそうの和え物(人参、とうもろこし、かつお節、)
   わかめ納豆(小粒納豆、ごま、人参、わかめ)
   ぜんざい(小豆、白玉団子、三温糖、)
   塩昆布(昆布、醤油、みりん)塩加減を少し控えめに。
 ぜんざいはデザート感覚で少量つけました。御飯をしっかり食べた後でということでしたが子ども達はお代わりする子も何人もいて、良かったです。

 『給食の先生、今日の4つみーんな、すきだったよ。ぜーんぶ食べたよ!」
「ほんとすごいね!大きくなるよ!ありがとう!」子ども達の頭をなでて回ります。ほお擦りしたくなるくらいみんな目をキラキラさせてお話ししてくれます。

 それにしても初めて食べるという食材が結構ありますね。この3日間の給食だけでも、白玉団子、麩、塩昆布などありました。

 食べることが楽しい、何でもしっかりかんでおいしく頂くことの大切さ・食べることが丈夫な体と優しい心、バランスのよい脳を作っていくことを少しづつ分かってもらえるようにしていきたいな・・・と思っています。

次の文章は1月の献立表の下につけた文章です。
<給食室から>
新年明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願い致します。
今年は子の年。子年は福を招く・お金や食に一生困らないなどといわれます。今年もすべての子ども達と皆様にとって、健康で平和なよい年でありますように・・と心から願う年の初めです。
今月はお正月の行事食も取り入れ、寒さの厳しくなるこの時期を乗り切るための食材を多く使っています。冬養生の食べ物は[ん]がつく食べ物がよく、南京(かぼちゃ)、人参、大根、蓮根、うどん、蒟蒻などを使った体の暖まる献立になっています。
『ごはん・おみそ汁・ぜんぶ、おいしかったよ!』子ども達のこの笑顔は最高です。「人を良くするも悪くするも食次第」といわれる今日、大切な仕事への緊張と何よりも可愛い笑顔に出会える楽しさとで安全・安心・おいしい給食めざしてがんばります。食に関する色んな声も給食室に届けて下さい。                             給食調理士 


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306