生協で、なんとポークとさわや食品の見学会がありました。
最初に、バスで、なんとポークを訪れました。80歳の役員の方が説明をしてくださいました。柿の皮を乾燥させたものを豚に食べさせているとのことです。
学校給食や道の駅、落合さんのお店、磯はなびなどに出荷している、おいしくて、安心、安全なソーセージやハムです。
試食すると、とてもおいしいソーセージなので、ブラックペーパー、バジル風味のソーセージ、ベーコン、ベリーハムを買いました。
次に農工房長者で、新鮮な野菜中心のランチをしました。ご飯がもちもちしてとてもおいしかったです。
次に、さわや食品へ行き、社長のお話を聞きました。国産の小麦粉を使用し、80種類のパンを製造している。47人の従業員で、朝3時から配達している。給食のパン、ローソン、アルビスなどに出荷している。さくらあん、ずんだあん、国吉リンゴジャムを挟んだパン、コーヒーパンなど季節に合わせて変化させているそうです。
お店でたくさんのパンを買ってしまいました。おみやげにかわいい印の押したパンとジュースをいただきました。大変ためになる楽しい見学ツアーでした。